注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年10月22日  

2013-10-22 20:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人社部:望参保者自愿延长养老保险缴费年限

2013年10月22日 07:37
来源:京华时报

分享到:

近日,有媒体称多部委和专家在闭门会议上达成了延长养老保险15年缴费年限的共识。对此,昨天人社部副部长胡晓义称,具体政策还在研究,但他表示,希望职工和居民参保者在有能力时先自愿增加缴费年限。

回应1 延长缴费年限?

希望自愿延长缴费年限

近日,有媒体报道称,多部委组织专家针对养老制度改革召开闭门会议,并已就延长养老保险15年最低缴费年限达成共识。胡晓义说,有关部门确实召开了这次会议。不过达成共识的主要是来自4家国内和3家国际研究机构的专家。相关部门并没有发表具体意见。

但胡晓义也表示,要完善社保待遇与缴费紧密联系的激励机制,强化多缴多得、长缴多得的机制。因为缴费年限与待遇是直接关联的,缴费时间越长,待遇相对越高。胡晓义称,希望职工能在整个职业生涯中都缴费,居民参保者在有缴费能力时也持续缴费。

回应2 延长退休时间?

因争议较大暂无定论

针对社会热议的延迟退休问题,胡晓义称,因问题争议较大,还暂无定论。胡晓义说,针对这个问题目前仍只局限在“延长退休时为了解决养老金收支平衡问题”角度比较狭窄。

胡晓义表示,去年我国新增劳动力首次出现了下降情况,中国劳动力已结束了无限供给时代。因此不能再无限制地使用劳动力,必须节约人力资源,使劳动力发挥更大效率。胡晓义表示,目前我国以解决青年就业为重点,国家今后应着眼于放在开发中老年就业岗位方面,更好地支持中老年人就业。

2013年10月22日 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地

回应3 养老“双轨制”?

重点改革机关事业单位

胡晓义透露,为实现社保制度更加公平,下一步人社部的工作重点首先就是改革机关事业单位养老保险制度。人社部也会及早提出合理建议,但目前并轨问题暂无明确时间表。

胡晓义说,“双轨制”“待遇差”问题的存在虽然有历史的、客观的原因,但如差距过大,必然导致社会不公。要在不断提高企业退休人员基本养老金水平的同时,改革机关事业单位养老保险制度。

胡晓义提出,首先是建立社保待遇的正常调整机制。以工资增长、城乡居民收入水平提高、物价变动等为重要参数,统筹考虑各类群体,形成有规划、有规则的调整社保待遇的机制。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017