注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2014年01月16日  

2014-01-16 16:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么要监测餐后2小时血糖

来源:中国海油新闻中心     发布时间:2014-01-16       【大 中 小】

在接触病人的过程中,常常遇到这样的情况,体检空腹血糖小于6.0毫摩尔/升,很理想;但是一查餐后2小时血糖,却大吃一惊,远大于11.1毫摩尔/升,达到糖尿病的诊断标准。这提醒我们,要知道自己是否得了糖尿病,单凭体检做空腹血糖检查远远不够。事实上,餐后2小时血糖监测极其重要,对糖尿病早发现、早诊断、合理治疗、防治并发症以及观察预后都有不可小视的作用。

当前的糖尿病诊断主要依靠空腹血糖和餐后2小时血糖。国外研究表明,亚洲人群整体糖尿病患病率为10.3%,而已知患糖尿病者仅占总人口的4%。也就是说,有大于半数的糖尿病患者不知道自己已经患有糖尿病。未诊断出的糖尿病患者中,多为餐后2小时血糖升高或两者都升高。因此不能单纯测定空腹血糖,应该更加重视餐后2小时血糖的检测。

餐后血糖升高,对糖尿病患者的并发症和预后都有极其重要的影响。相同空腹血糖水平下,餐后2小时血糖越高收缩压越高。无论糖化血红蛋白水平如何,随着餐后2小时血糖升高,颈动脉内膜厚度增加,大血管并发症的危险性增加。

空腹血糖水平相同的人群,餐后血糖越高并发症发生率越高。餐后2小时血糖升高的患者所有原因导致死亡率升高19%,而心血管疾病导致的死亡率升高16%。同时,餐后2小时血糖越高,非心血管疾病死亡率也越高,其中最主要的是癌症。所以我们不仅要通过监测餐后2小时血糖早期发现、早期诊断糖尿病,而且要在糖尿病治疗过程中,监测餐后2小时血糖,使其控制在理想水平以减少严重并发症,降低其所导致的死亡率。

在糖尿病诊治过程中存在着这样一种现象:血糖监控往往只重视空腹血糖,而忽视了餐后血糖。不但许多患者是这样,有相当多的糖尿病医生也对餐后血糖的监控重视不够,实际上这是不对的。人体从进食早餐开始到晚餐后,机体持续处于营养物质的吸收和消化过程,共持续约20个小时。从严格意义上来说,真正的空腹状态仅仅只有早餐前的4个小时左右,也就是说一天中人体大部分时候均处于餐后状态。因此,餐后血糖是否控制良好对于整体代谢达标尤为重要。

近年来,国际上几项规模较大的临床前瞻性研究都发现,餐后高血糖对糖尿病大血管并发症,特别是心脑血管疾病的发生有着重要影响,而心脑血管并发症又是糖尿病死亡的主要原因,糖尿病患者早死的危险性随餐后2小时血糖增加而增加,而空腹血糖影响不大。有研究表明,餐后2小时血糖每升高1毫摩尔/升,死亡的威胁相当于高血压病人收缩压升高7毫米汞柱。但血糖的升高通常呈阶梯性缓慢上升,很多患者对此已逐渐适应,并不会因血糖的轻中度升高而感到不适,因而也就不会引起足够的重视。平时看似健康,等出现症状时往往病情已进展到一定程度,甚至突发急性心肌梗死和脑出血等可致猝死的疾病,对健康存在着巨大威胁。

说餐后2小时血糖就像“天气预报”,比较通俗形象。因为,餐后高血糖不仅可以预测心血管疾病的发生、发展,同时,它还通过对血管的损伤作用直接参与糖尿病微血管并发症的发生、发展。有研究已证实,在预测视网膜病变的发生和进展中,餐后血糖的价值优于糖化血红蛋白(HbA1c)。所以为了延缓及降低糖尿病慢性并发症的发生及发展,注重餐后2小时血糖的监测和控制是非常必要的。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017