注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2014年01月21日  

2014-01-21 13:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全民动员 一起过个“低碳”年
2014-1-17

    春节是中国人的传统节日,随着生活水平的提高以及人们物质需求的增加,春节也正成为资源消耗和浪费的代名词。
    如今全球变暖,健康环保的低碳生活理念已经越来越深入人心,过个低碳、绿色年已成为现代人的新选择、新时尚。
    春节怎样过才是低碳、绿色、环保的呢?别急,下面就从几个方面,给您细细说来。
    购物篇
    中国人过年过节讲求“礼尚往来”。逢年过节,人们大包小包地购物已是司空见惯之事。但无数礼品的外包装却像是上演了一出“灰姑娘”童话,除去过度包装的内里才是实在的东西。
    过度包装是一种浪费和假象,包装层次过多、材料过当;结构设计过当、包装功能过剩;表面装潢过度、包装成本过高等。换句话说,过度包装就是制造垃圾,因为这些包装没有实用价值,只能当作垃圾扔掉,严重地浪费了原本就稀缺的资源。而且,相关的垃圾处理费用也很大。北京市曾作过统计,如果避免或减少这些不必要的包装,仅垃圾处理一项费用每年至少可以节省2亿元。专家建议,消费者过节选择礼品别盲目追求外观的华丽和价格的昂贵,关键在于货真价实。
    出行篇
    春节期间,我们不妨走走“绿色道路”:坐公交车、骑自行车出行,既方便,又“低碳”环保,何乐而不为?上下楼也以爬楼梯为主,因为少坐一次电梯,可以减少好几公斤碳排放。有春节自驾游计划的家庭,不妨改为坐火车出行。如果时间允许,飞机能不坐尽量不坐。我们外出旅游,不管到哪个景点,都应做到精心爱护景区的每个景物及景区的一草一木,而且不留下任何垃圾废弃物,哪怕一个塑料袋,一只易拉罐,一张包装纸,只留下风景照留念。
    过年了,少不了探亲访友,如果彼此家住的不远,又不赶时间,今年春节我们就走路去吧!走路既能减少碳排放,又对人们自身健康有好处,可以增加运动量、增强体质。要是走累了,就坐公交车或地铁。平时上班赶时间,许多人都是自己开车,但春节就不一样了,有时间、有条件就让自己真正“低碳”一把吧。
    饮食篇
    春节团聚自然少不了吃,家家餐桌上都是丰盛的鸡鸭鱼肉,饭店更是一桌难求。但怎样才能吃得更健康、更低碳呢?
    随着生活水平的提高,平时一日三餐已基本能满足身体对各种营养的需要,没有必要仍按老传统那样大吃大喝,或在吃上大做文章。春节餐桌的丰盛,造成的浪费不是个小数目。大家应常怀“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”之念,过一个欢乐而又节俭的春节。
    生活小细节
    在中国,过大年自然少不了娱乐。但在全家齐聚,欢乐不断之时也别忘了一些小细节,做好这些,您也能赶上今年的低碳春节新时尚了。过春节可以用其他的文明方式来代替燃放烟花爆竹,比如购置一些盆栽花草,悬挂彩灯气球等,都同样能够达到渲染节日气氛的效果。来源:高碑店基地分公司(杨建元) 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017