注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐
GACHA精选

2014年01月02日  

2014-01-02 15:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲“品报”

作者:张栋梁 来源:中国海洋石油报 字数:813
□通讯员张栋梁
发自:中海油服
    父亲第一次读《中国海洋石油报》,缘于我的一篇文章在该报发表了。我自豪地把报纸放到父亲手里,故弄玄虚地让他在诸多版面上寻找那块属于我的“宝地”。
    父亲戴着花镜扫雷般地“端详”半晌,最后在“四海飞鸿”栏目看到了我的“大作”,掐指一数,连连摇头:“74个字也能称作一篇文章?这算啥本事?”
    正昂头等待赞扬的我一听这话,夺过报纸,脱口回了句:“不可理喻。”
    我再也没让父亲看过报纸。不过,自从那次之后我发现了一些变化:以前每周一、三、五下班回家,我都会从自家信箱里取出一份当天的《中国海洋石油报》,可现在我下班时信箱里总是空空如也,报纸早已被父亲“偷”走了。
    “您开始读报了?”面对我的疑问,父亲总是嘿嘿一笑,说是为了增长知识。
    但我心里知道他是在看有没有我的文章,因为他和别人读报不一样,他总是快速浏览各个版面,若没有看到我的名字就把报纸放到一边,一旦发现我的文章,立即眼前一亮,评说一番,或是说这篇没有之前那篇故事性强,或是说哪句话换一种说法更容易理解等等。
    面对父亲的评论,起初我并不以为然,但渐渐地,我发现这些评论让我的思维更加开阔,已经潜移默化地影响了我的写作。
    从那时起,我每完成一篇稿件都会先给父亲读一遍,然后倾听他的意见。我发现父亲的见解也越来越“专业”了,我有时打趣地说中央电视台不聘他当评论员可惜了,父亲总是还以孩童般的笑。
    渐渐地,我和父亲的“唇枪舌剑”多了,生活乐趣也多了,“品报”成为我和父亲加强沟通的桥梁。
    2013年12月16日,父亲像往常一样翻阅报纸,当在副刊看到那篇我写的《父亲的断指》,父亲哭了……
    文章写了一个有30年工龄的煤矿工人,含辛茹苦拉扯儿子长大,并因工落下残疾,而他的儿子不辜负父亲的期望,最终进入中国海油。
    自打我记事起,父亲第一次把我抱在怀里……
  
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017