注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2014年02月21日  

2014-02-21 14:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化养老 读书晚晴

作者: 来源:中国海洋石油报 字数:832
口述:石国芝
整理:王文清
    5年前,工作了近40年的我离开了工作岗位,当时还真有点儿失落感,但后来想想,年轻时受条件限制,好多爱好没有尝试,退休后何不尝试一下呢?老有所为,老有所乐,延年益寿,乐度晚年,不正是每个老年人所追求的晚年生活吗?
    退休之后的生活是一段新的人生航程。生活是一门艺术,生活的态度更是一门艺术。我喜欢读书、走亲访友、上网、打乒乓球。阅读不仅陶冶了情操,还增长了很多知识;走亲访友加深了亲情和友情;适当的运动增强了体质,结交了新朋友,受益匪浅。
    三年来,我阅读了很多书。在阅读中我慢慢体会到,知识是花钱买不到的,要有知识就得学习,学习可以开阔眼界、增加智慧、提高品味,因此任何时候都不能忘记学习。我喜欢阅读,阅读对我来说既是一种爱好,也是一种享受。少年时期,《青春之歌》、《野火春风斗古城》等书籍让我崇尚英雄,有过很多遐想,也影响了自己的人生。然而“文革”期间,很多书被视为“毒草”,在那个精神食粮匮乏的年代,没有什么书可看。有一次我去同院阿姨家时,看到了《红楼梦》,就借回了家。由于是繁体字,又是很少见过的竖版,借助字典只看到第十三章,就被阿姨的丈夫以毒害青少年为理由收回了,我遗憾了很长时间。
    改革开放后,文化界百花齐放,书店里各类书籍繁多,但是没有时间细读。退休后有时间了,可以尽情地享受阅读的乐趣。我家对面就是新华书店,只要回北京,我就必定去那里看看新书。
    退休半年后,我开始打乒乓球,只要不外出,每天都会抽出时间打一会儿乒乓球。活动后,饭量增大了,免疫力提高了,气色也好了。两年间,我只有一次轻微感冒,不吃药,过几天就好了。身体健康了,家里人高兴,自己干什么都开心。
    只有劳逸结合,安排好退休后的生活,才能快乐。当好家里后勤部长的同时,我抽出时间参加一些健身活动。每晚俱乐部前几百人的健身舞,各小区的健身操都是一道风景。老年人只有珍惜健康,锻炼好身体,才能干自己喜欢的事,快乐地生活。
 
   
 
地址:北京市东城区朝阳门北大街25号 海油大厦  邮编:100010
电话:010-84521277    邮箱:news@cnooc.com.cn
Powered by:紫新报通
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017