注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2014年02月27日  

2014-02-27 14:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雾霾天行车需要注意的四大问题
2014-2-26

    1.灯光使用问题
    在雾霾天气下,受到空气中悬浮颗粒物的影响,驾驶员的视线往往会受阻。当你对前方行驶车辆位置判断不明确时,其实你后方的车辆对你的行驶位置也会判断不明。因此,这个时候必须开启相应的灯光辅助,来确保行车安全。
    雾灯一般安装于汽车的前部和后部,用于在雨雾天气行车时照明道路、提醒前后车保持车距。雾天开车,首选开雾灯,因为车辆大灯的可视度一般只在30至50米之内,而雾灯的可视度能达到100米左右。
    从雾薄的路段驶入雾浓路段,尽量不要急刹车,而应选用连续的点刹。点刹能让刹车灯出现连续闪烁的效果,不仅能避免追尾,而且能更好地提示后车。此外,夜晚无雾行车时请不要使用雾灯,因为前雾灯无遮光罩,后雾灯灯泡功率大,会对前面会车和后面跟随的驾驶员造成刺眼的光亮,更加影响行车安全。
    在雾霾较轻的市区道路上行驶时,根据一些老驾驶员的经验分享,一般开启车辆示廓灯或者是近光灯就可以。由于市区道路跟车距离一般都比较近,这时候如果开启前后雾灯,反而会对前后车辆驾驶员视线构成影响。相反,在雾霾较重的环路或者快速干道上,则一定要开启前后雾灯。必要时,还应该配合打开危险报警闪光灯。
    2.上路行驶问题
    在雾霾天气驾车出行,仅仅合理使用灯光还远远不够,还必须掌握一定的安全驾驶技巧。有人认为开启前后雾灯或危险报警闪光灯后,就可以提高车速放心驾驶了,其实越是在天气复杂视线不明的情况下行车,越是要控制车速,保持有效的安全车距。能见度很低的时候,最佳的处理方式是将车辆停靠在安全区域内休息,等到天气情况转好时再重新上路。
    3.车内空气净化问题
    为了保持车内空气流通,很多朋友驾车时都会把空气循环模式调到外循环位置,但为了车内乘客的身体健康,在雾霾天气下,建议最好采用内循环方式。虽然现在大多数车辆都安装了空调滤清器,但由于过滤材料一般比较廉价,只能过滤一些颗粒较大的浮尘。面对如此肆虐的雾霾,建议大家在车内安装车载空气净化器。
    4.车辆保养问题
    由于雾霾中的浮尘颗粒物较多,长期在这种环境下驾车,如不及时清洁或更换车辆的空气滤清器,会造成车辆进气系统的效能下降,同时吸入的灰尘颗粒也会加剧发动机的磨损。在雾霾天气结束后,车主最好将全车过滤系统的滤清器进行清洁或更换。
    此外,雾霾中的沙尘会对车辆表面的车漆带来一定伤害。因此待天气转好后,车主也应对车辆外部进行相应的清洗,并且需及时补充玻璃水,以保证当前挡被沙尘遮盖后,可以及时清洁前档风玻璃,保证良好的驾驶视线。
    无论在哪种天气下行车,请车友们都要牢记“安全第一”,时刻保持合理的车速,平安驾驶,一路前行。来源:机关事务部/老干部局(谢东)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017