注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2014年02月07日  

2014-02-07 14:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
PM2.5如何入侵气管黏膜

来源:中国海油新闻中心     发布时间:2014-02-07         

PM2.5是如何突破人体自身健康守卫的关口,成为危害人体健康的隐形杀手的呢?在严重雾霾天气情况下,人们应该如何做好健康防护工作?出门只要戴上口罩就能有效防止呼吸道疾病吗?在家里的时候应该紧闭门窗吗?这些问题,请看专家的解答。

PM2.5进入人体过程及后果

PM2.5进入呼吸道,刺激并破坏气管黏膜,导致气管黏膜杀灭病毒、细菌和抵抗它们进入肺部组织的功能下降,气管黏膜的排毒功能下降。在这种情况下,原本身体健康的人群可能会出现咳嗽、气管炎等症状。患有哮喘、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病等呼吸系统疾病的人群则会造成肺部感染,引起气短、胸闷、喘憋等不适,出现急性加重反应。

对心脑血管疾病等慢性病患者更是有较大的破坏力,如会增加心脏病患者的心脏负担,诱发脑梗塞等。细颗粒物PM2.5等空气污染物是呼吸道和心血管疾病的重要风险因子。

专家介绍,雾中的水汽很大,空气中的化学物质特别是有害气体,如二氧化硫、二氧化氮遇到水汽后容易形成小颗粒,并积聚在一起然后下沉。“这些附着着诸多微生物、细菌、病毒的可吸入颗粒物进入人体呼吸道后,首先会刺激和破坏我们的气管黏膜。人体的气管黏膜主要有两种作用,一是杀灭有害病毒及细菌及抵抗它们进入肺部组织,二是把有毒有害物质排出体外,随着这种颗粒物吸入量的增多,保护人体的第一道关卡的气管黏膜遭到破坏后,这些颗粒物将进而损伤肺部,导致人体呼吸系统及其他系统疾病。

北京大学环境健康研究团队在国际权威期刊发表的研究结果显示,空气污染可能首先诱发呼吸道局部氧化应激和炎症,进而导致全身性炎症和氧化性损伤。

此外研究结果显示,大气细颗粒物及气态污染物暴露后数小时内,污染物浓度增加与交感/副交感神经功能的降低和血压的升高具有显著关联,全身低炎症水平和肥胖可能进一步加剧污染物急性暴露的心血管功能损伤。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017