注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2014年02月01日  

2014-03-28 15:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优雅诠释“俏夕阳”

作者:郝艳军 王家旭 来源:中国海洋石油报 字数:1356
2014年02月01日 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地
本报记者郝艳军摄
□本报记者郝艳军通讯员王家旭
    桑榆时光,怎样才能“优雅地老去”?就在诗人们苦苦追寻之际,中国海油的一群离退休老人找到了备选的答案。
    和平里商务楼,坐落在北京二环外的一条不起眼的小胡同里,每到周二,20多位气质出众的老人就会从四下里赶来,到活动室进行2个小时的训练,风雨无阻。
    3月的一天,记者尚未走进活动室,便听到隔空传来的音响声和数十只高跟鞋轻叩地板的节奏。
    透过门缝可以看到,一群花甲老人正在一位古稀老人的指挥下,时而抬头、挺胸、收腹、提臀,练习“猫步”的基本要领,时而手摇轻罗小扇,在舒缓的背景音乐中款款而行,时而如花蝴蝶一般,穿梭在目不暇接的姹紫嫣红里……举手投足间仪态万方、浑然天成。
    总公司老干部局离退休管理二处的负责人说,这就是半年前成立的中国海油离退休模特队。据了解,该模特队的成立绝非偶然。
    离退休管理二处提供的数据显示,目前该处服务的离退休人员达400余人,男女比例对半,平均每月还有四五位员工加入这一行列。如何促进这个群体老有所乐、老有所为、老有所学?该处首先想到的就是组建一支老年模特队。
    该处服务的200多名女性群体中人才济济,78岁的夔复兴就是其中的一位。
    夔复兴原是中国海油的一名测井高级工程师,退休后的她依旧在不断发挥余热。在退休后的20多年里,她从背靠墙练站姿开始练“猫步”,常年的练习使她始终保持着良好的身材。她工于自我修炼,也擅长“传帮带”,曾率领北京多支老年模特队“闪亮”京城,并进军香港、新加坡等地。无疑,她是模特队队长的最佳人选。
    “夔阿姨特别有责任心,”离退休二处的工作人员说,“自2013年7月模特队组队以来,离退处实际上只花了480元钱,就是给大家买了台训练时用的录音机,但她还是把队伍带得有声有色。”
    对于模特队的成员,夔复兴原本有一套严格的选人标准,要么个头高,要么身材好,要么有气质。不过,来到这个老年模特队后,夔复兴的标准有了微调。她说,美是没有年龄界限的,我们组建模特队的目的就是要让老年人自信起来。
    人员问题解决了,但和平里的活动室并不能随时使用,缺少场地怎么办?夔复兴就到别的社区去借。
    训练场地的问题解决了,但大家的服装还没有着落。
    “这些老人对模特队的热情,特别让人感动。为了不给老干部局增加负担,她们经常自己掏腰包到批发市场买布料,再找人定做,平均一套衣服,每人至少要花七八百元。”离退休二处的工作人员说。“夔复兴的花销更大,面对新成员的加入带来的服装问题,她把自己的很多套服装都贡献出来了。
    然而,就是这样一支匆忙组建的老年模特队,第一次正式演出就博得了满堂彩。在“俏丽中国中老年模特大赛”上,夔复兴带领这个刚组建2个月的队伍,一路越关,挺进决赛。
    决赛之际,当这支老年模特队身着旗袍,从三层楼构成的T台上一路流金溢彩地曼妙而下时,观众把热烈的掌声献给了她们。最终,她们代表中国海油斩获了此次比赛北京赛区的“最佳旗袍奖”。
    老年模特队员的身影成为了一道灵动的风景。今年,在老干部局“文化养老”理念的引导下,离退休管理二处还计划推出离退休员工书法、绘画培训班等新活动,不断满足离退休员工日益增长的精神文化需求。
 
   
 
地址:北京市东城区朝阳门北大街25号 海油大厦  邮编:100010
电话:010-84521277    邮箱:news@cnooc.com.cn
Powered by:紫新报通
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017