注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2014年04月19日  

2014-04-21 13:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家里藏着的“污染源”——汞
2014-4-18

    提到“污染源”,大家都会不约而同的想到我们生存环境中的各种垃圾,而极少数的人才会想到自己家里其实也藏着“污染源”,那就是水银体温计里面的汞。
    汞是一种剧毒物质,能对神经系统造成破坏,尤其对发育早期的婴幼儿影响更甚。极少量的汞可以造成严重的损害,而且汞很容易蒸发到空气中。一支标准的水银体温计含1克汞。这些数量的汞全部蒸发后,可以使一间15平方米大、3米高的房间内的汞浓度达到22.2毫克/立方米。而普通人在汞浓度为1-3毫克/立方米的房间里,只需两个小时就可能发生头痛、发烧、腹部绞痛、呼吸困难等症状。不仅如此,中毒者的呼吸道和肺组织很可能会受到损伤,甚至因呼吸衰竭而亡。所以说,水银体温计一旦被打破,液态的汞散落出来,如果未能及时清除,就会散发到空气中,形成非常危险的局面。
    如果因使用不当摔碎了体温计导致水银漏掉在屋内,应立即开窗通风让水银挥发掉,千万不能让孩子玩地上摔落的水银珠,您可用胶带将水银珠黏住捡起,扔进封闭的塑料袋里再扔进社区的废液回收垃圾桶内。如果水银体温计被折断,水银留到口腔或被不小心吞下,便会引起肝肾等器官中毒的危险。如果断裂的水银体温计划破皮肤,可能会引起皮肤感染,如果水银随感染处皮肤进入血液,甚至会危及生命。
    知道了这些,如果您家里有老人和孩子,在测量体温时就一定要小心。在使用时,一定要注意观察水银体温计有无破损,切忌使用破损的体温计。另外,更需要注意的是,伴有呼吸困难、意识不清的病人和儿童在发烧时不要采用口腔测量,因为他们咬破体温计的危险性更大。来源:高碑店基地分公司(吴娜)
    
 
 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017