注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

丹青诗意书晚年  

2015-12-28 14:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹青诗意书晚年

作者:庞敏 来源:中国海洋石油报 字数:785
□特约记者庞敏
发自:南海西部医院
    鹤发童颜,仙风道骨,这是大部分人见到郑土新的第一感觉。郑土新面色红润,精神矍铄。郑土新总是乐呵呵的,满面笑容如春风,让人沐浴其中。郑土新说,这是托了写诗之福。
    郑土新退休前是机械修理师,平时喜欢舞文弄墨,在单位时负责板报宣传,宣传栏上时常可见他的诗。
    郑土新以前的打油诗一般都是随性而发。退休之后,郑土新研究诗歌两年。后来,他的诗非常讲究平仄、对仗、组合,读起来不仅工整、顺畅,而且传情达意。
    去年,郑土新和几位诗友在广西巴马游览百魔洞。风景秀美的百魔洞引得几位诗友诗兴大发。一位曾任湛江一中学校长的诗友提议:“这里风光如此之美,不如我们每人作诗一首,留作纪念如何?”大家纷纷附和。轮到郑土新时,他思索片刻道:“华榕乌石坐,傲挺直伸河。”刚说完第一句,便引来大家一片喝彩。回去后,郑土新将几位诗友的诗歌工工整整写下,然后装裱好,挂在床头。每每见此,郑土新眼前便浮现几位好友欢聚一起的情景。
    中国诗文,有“一字功夫,足见学力”之说,往往“吟安一个字,捻断数茎须”。这话放在郑土新身上也不为过。有一回,郑土新写了一首诗,他反复修改,却怎么也不满意,因为其中一句诗的上句末是“青影”,下句末他对了“清波”,而在诗词的相同位置上,是不宜使用音相同的字词的。怎么修改好呢?为此,郑土新苦苦思索。后来,他灵光一闪,一拍大腿道:“对,就这么改!”把周围的人都吓了一跳。他马上将“清波”改成“白波”,顿时诗中意境立现,更为生动传神。
    “见诗如见人。”郑土新指着墙上一幅作品说,“这便是我现在生活的真实写照。”那是一副名为《淡泊》的对联,“山川野谷修清净,净土莲池弃浊土。”
    除了写诗,郑土新还喜欢书法。每到下午,郑土新便拿出水写纸摆在桌上,龙飞凤舞写起来,“义薄云天”四个字被他写得出神入化。
 
   
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017