注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2015年02月01日  

2015-03-03 16:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬末初春预防感冒的措施
2015-3-3

    冬末春初正温度变化较大、乍暖还寒,是容易发生感冒的季节,而感冒带来的威胁,还会引起许多并发症,如气管炎、支气管炎,甚至会引发如肺炎、心肌炎等严重的感染性疾病。所以,对于感冒不能掉以轻心。
    人体免疫系统每天都要面对各种病毒的侵害,最常见的要数感冒病毒。有数据统计表明,感冒病毒的种类可高达200种,免疫系统在每次面对不同病毒侵害时,难免疏漏防范。一旦免疫系统薄弱时,感冒病毒就容易趁虚而入。天气变化大、过度疲劳、精神紧张以及长期处于封闭环境都会造成免疫力下降,给感冒病毒可乘之机。因此,对付感冒最有效、也最健康的方法就是提高自身的免疫力,并合理搭配日常饮食中的营养。
    一、提高自身免疫力
    1.坚持体育锻炼。如快步、慢跑、爬山、打球、练拳等,可提高机体的御寒能力,防止感冒的发生。
    2.充足的睡眠。这是最基本和最重要的保健条件。如果感觉自己身体不适时,应给让自己充分的休息。
    3.避免疲劳过度。疲劳会令身体变得虚弱,很容易被感冒病毒乘机入侵。
    4.切忌积压压力。压力会对身体带来不良影响,故经常保持心情愉快,患上感冒的机会也会相对地减低。
    5.适当的室内温度和湿度。室内的温度应保持在摄氏18至20度,而湿度则以70%为最理想。室温过高会使身体对寒冷的抵抗力减弱,因此必须注意室内温度的调整。另外,可以利用加湿器或湿毛巾来增加室内的湿度,以免空气过于干燥。因为在湿度高的环境下,病菌的活动能力会减弱,其传染力便随之减低。此外,每天定时开窗通风,保持室内空气新鲜。
    二、合理搭配饮食
    1.饮食要营养充足。偏食或经常在外进餐,很容易造成营养不均衡,因而令身体的抵抗力减弱,故必须谨记均衡地摄取各种有助增强体魄的营养素。
    2.维生素C可抗感冒。就正常人群而言,每天补充100毫克的维生素C,可以增强自身抵抗力,预防一些慢性疾病的发生。但痛风、肾结石病人应慎用维生素C。
    3.红颜色食品可防感冒。除了补充适量的维生素C以外,还建议您多吃红辣椒、胡萝卜、南瓜、西红柿、洋葱、山楂等红颜色的食品,其中所含的β胡萝卜素可防治感冒;每天喝一杯酸奶、喝一碗鸡汤也能有效预防流感。
    三、减少传染机会
    1.避免去人多地方。在人员集中的车厢内、商场、剧院等公众场所,空气中都浮游着无数的病菌,应该尽量远离这些危险地带。尤其是在流行性感冒暴发期间,要早期就地隔离病人,减少大型集会和集体活动。
    2.回家后应洗手和漱口。因为在户外四处都布满很多病菌,我们回到家后,应用肥皂和热水洗手,以及用含有杀菌力的碘质漱口水或淡盐水来漱口。除洗手和漱口外,外出时所穿的外套等都有机会沾上在空气中浮游的尘埃或病菌,因此,我们亦应换上清洁的衣服。
    四、接种疫苗
    目前治疗“流感”尚无特效药,注射流感疫苗是预防“流感”的有效措施。卫生保健处已连续10多年为职工注射“流感”疫苗,其发病率显著下降或病情显著减轻。来源:机关事务部/老干部局(王建军)
    
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017