注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

服中药宜忌口  

2015-04-07 10:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
服中药宜忌口

来源:     发布时间:2015-04-03         

我国中药文化底蕴丰厚,历史源远流长,因此不少人都青睐国医,在寻医问药时都喜欢选择中药。但不少人在服用中药时,没有注意忌口,导致药效没有发挥到最大功效,以致事倍功半。那么,服中药有什么要忌口的呢?

中医上的“忌口”有两个意义,一是避免食物与中药性味相矛盾;二是避免所吃的食物对疾病有不良反应。

一 在服药时不宜同吃某些食物,以免降低疗效或加重病情。服用清内热的中药时,不宜食用胡椒、葱、蒜、羊肉、狗肉等热性的食物;在治疗“寒证”服用中药时,应禁食生冷食物;感冒初期,正在服用解表散寒的中药,应当少食酸性食物;服温补药应少饮茶,少食萝卜以防降低药物的温补作用。

二 服中药时不要喝浓茶,因为茶叶里含有鞣酸,浓茶里含的鞣酸更多,与中药同服会影响人体对中药有效成分的吸收,减低疗效。其他饮料如咖啡、可乐、雪碧都不宜喝。应以喝白开水为主。腐乳中含有一种蛋白酶会抵消中药的药效,也是需特别“忌口”的。

三 “发物”,即患了某种疾病的人治疗期间不宜食用的食物,比如带鱼、黄鱼、鲤鱼、鲫鱼、螃蟹、虾等;肉类中的牛肉、羊肉、狗肉、鸡肉、驴肉、马肉等;蔬菜中的韭菜、香菇、香菜等。这些食物多属甘温性质,吃后容易上火。哮喘、过敏性皮炎病人,应少吃,避免加重病情的。

四 最后一种忌口是根据每个人的体质而定的。如平时脾肾虚的人应忌食生冷黏滑的食物,脾胃虚的人忌辛辣香燥的食物;有热症的人忌油煎、炒煨食物;肺病忌食辛辣;水肿忌食咸食;黄疸忌食油腻等。

而我们在服中药时可多食用新鲜蔬菜、水果,粗粮、全谷、豆类及豆制品,适当的瘦肉、家禽、蛋类等。

庞敏

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017