注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

输液快慢有讲究  

2015-04-07 14:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
输液快慢有讲究

来源:     发布时间:2015-04-07         

不少患者都觉得,药物的总量不变,输液快慢没关系。实际上,输液的速度是根据药物的特点和安全性设置的,不能随意更改。有些药物可以快速滴注,且效果更好;而有不少药物则需慢滴。滴快还是滴慢,都要严格遵从医嘱,如果擅自调整,则可能带来不少问题。

病情不同,输液快慢不同

在一般情况下,成人输液速度每分钟为40—60滴,老人或小孩原则上每分钟不能超过20—40滴,其原因是心肾功能差,必须慢速滴注,否则短期内输入大量液体会导致心脏负担加重,导致心力衰竭发生。

患有心脏或肺部疾病者,输液速度宜慢。滴速过快可以加重心脏负荷,引起心衰或肺水肿。对于因腹泻、呕吐、出血、烧伤等脱水严重甚至出现休克的病人,输液速度宜快,以尽快增加血量,使病情好转。

药物不同,输液快慢不同

不同的药物滴速要求也不一样,如高渗盐水、升压药物及某些有刺激性的药物,如氯化钾、环丙沙星等则输液速度宜慢;而治疗高颅压的甘露醇输液速度宜快,一瓶(250ml)一般要求在15-30分钟内滴完,否则就起不到降低颅内压的作用。

输液前宜进食

空腹状态下,人的身体代谢较弱,此时外界刺激(在手背上作静脉穿刺等)使身体产生一个“觉醒”状态,如肾上腺释放大量的肾上腺素进入血液,使心跳及呼吸加快、血压升高、敏感性增强等。如果患者本身体质差,极易引起头晕、恶心等现象。而在空腹状态下,容易出现低血糖反应,低血糖又会引起交感神经兴奋和肾上腺素分泌增多,从而出现面色苍白、心悸、出汗等症状。另外,空腹状态有时会成为药物不良反应的诱发或加重因素。老年人尤其是患有糖尿病、冠心病、高血压、中风及年老体弱者,应特别注意不要空腹输液。

庞敏

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017