注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

甲状腺癌三个发病因素  

2015-05-28 11:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甲状腺癌三个发病因素

来源:中国海油新闻中心     发布时间:2015-05-26         

甲状腺癌的发病率近年来明显上升,而且甲状腺癌甲状腺癌重女轻。国内有一家参单位参加体检的1500多名职工中,竟然有15人查出甲状腺癌,其中女性12人,年龄最小的23岁。目前,女性甲状腺癌的发病率已经跃升至女性易发肿瘤的第五位,女性发病率比男性高出3 -4倍。

关于甲状腺癌的病因医学界仍不定论,但大致和以下这些因素有关:遗传、环境和碘的摄取异常。

癌症简单来说是人体内的细胞变异,自己人变成敌人打自己人。促使细胞变异有两个方面,内在遗传和外部环境。如果遗传到了不好的体质,细胞本性不稳定,容易变坏。比如有些家族,从曾祖父、祖父、爸爸到儿子都患有同一种癌症,那就是遗传;外部是环境刺激,外界有诱惑唆使细胞变坏,倒戈相向。比如日本广岛遭遇原子弹,那里的人们比日本其他地方癌症的发生率都要高。一个人长期在放射线的照射下工作生活,也容易得甲状腺癌。

碘盐对甲状腺来说是功还是过人们产生了顾虑,更有不少人担心食碘盐增加罹患甲状腺肿瘤的风险。甲状腺激素对人体很重要,缺乏会引起“呆小症”,智力和身体发育不完全,而甲状腺激素靠甲状腺吸收碘元素合成。一般人身体需要碘的量是每天150-200微克。国际上关于碘的研究显示,碘摄入量的过高与过低都会导致甲状腺疾病的增加。

缺了碘,就会造成甲状腺素低下,变成甲减,患者会出现乏力、畏寒,严重者可出现黏液性水肿,胎儿、婴幼儿及青少年会产生脑发育迟缓。所以碘是人体不可缺少的营养素;但碘摄入过度,的确会增加甲亢的患病风险。因此,碘既不能摄入过少,也不能摄入过量。

上世纪美国西部是缺碘的,那个时候美国人甲状腺癌20%是低分化癌,低分化癌是人类最恶性的肿瘤之一,几乎无人被查出后能活过一年。之后美国强制盐里加碘后,甲状腺癌中的未分化癌发病率逐渐降低到1%,而甲状腺癌里的乳头状腺癌发病率增高了,但是我们都知道乳头状腺癌只要及时规范治疗,绝大部分是可以治愈的。

在这件事中可以看出,碘既有功也有过,不能简单地说其是好是坏。碘的多少和甲状腺肿瘤的发病是否有关,还需要进一步探究。

是否选择碘盐应该从自身出发。对已经患有甲亢的人来说,应该食无碘盐;而对于没有甲亢的正常人来说,不应该排斥碘盐;沿海地区,平常较多食用海鲜、紫菜等富含碘食物的人,可以选择无碘盐;一般来说一个人一天摄入150微克碘就足够了,超过300微克就多了。

超声普查是甲状腺癌的首选检查方法。由于甲状腺位于颈部皮肤下面,一旦增大容易被发现并可触及。尤其是近年来采用的甲状腺高频超声技术,不仅能够清晰地显示甲状腺解剖结构、血流动力学、微循环灌注等表现,更能够发现2-3毫米的微小结节,同时能够准确区别甲状腺胶质潴留和实质性肿块,以及判断实质性肿块是否发生坏死等大量有价值的信息。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017