注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

过敏引发的“多事之秋”  

2015-10-30 15:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过敏引发的“多事之秋”

来源:中国海油新闻中心     发布时间:2015-10-22       【大 中 小】

  秋风扫落叶,一丝丝凉意带来的各种树粉,花粉,成熟的食物都成了人们的过敏原。因为过敏,一个多事之秋开始了。

  “过敏”一直是个常见病,原因不一,发病各异。过敏的病因到现在为止还不清楚,但越是城市化、文明化、现代化,过敏性疾病就越多,正好与传染性疾病相反。近些年生活条件的改善反倒让过敏的人越来越多了,发病率一路飙升,基本每10年会增长一倍。过敏早已成为“现代生活方式病”。

  过敏是影响人们生活质量的疾病,但不同于其他常见病袭击的多是体弱之人,过敏者却往往身体强健。而且发病率还与生活水平的提升呈正相关。近20年来,西方发达国家过敏性疾病的发病率成倍增长,全球总患病率已高达22%,同样,我国变态反应病的发病率也呈逐年增高的趋势,仅过敏性鼻炎的患病率就达11%,即超过1亿国人正被止不住的喷嚏和鼻涕所困扰。过敏的发生率如同坐上了火箭,一路飙升,基本每10年会增长一倍。

  过敏和遗传关系密切,但光有基因未必发病,后天环境影响,才是众多医学专家公认的造成过敏疾病高发的关键因素。

  过于讲究的现代化生活。城市化的生活让人们呆在室内的时间越来越长,过于讲究的装修,普遍使用空调和地毯,饲养宠物,无处不在的食品添加剂,汽车尾气污染严重,接触过多化学物质等,都使得室内过敏原密度明显增加,胁迫着脆弱的人体免疫系统。

  “干净”过头的洁癖。干净卫生是很多人的基本生活要求,免疫系统的主要功能是抵抗寄生虫、病毒、细菌等外来入侵者。但过于讲究干净,加上更有效的药物和疫苗,让免疫系统过于“闲散”,于是没事找事,开始攻击身体接触到的无害物质。

  过度的爱美之心。不少皮肤过敏其实都是“自找”的。第一诱发因素就是劣质化妆品。尤其是一些美容院自制的化妆品,成为了诱发过敏的“源头”。

  不管是先天还是后天造成的过敏,都有一个致敏期,时间可长可短。而且过敏性疾病往往狼狈为奸,有时同一个人会出现多种过敏疾病,过敏体质会不断加重。因此一旦发生过敏,就要加以重视。

  过敏的高发和日益精细的生活方式密不可分。所以预防工作可以从以下几个方面考虑。

  首先,在生活中不要太讲究装修装饰。家里的摆件越多、装饰越复杂,潜在的过敏原也越多。过敏体质的人别养宠物,不铺地毯、不摆各种毛绒玩具等容易沾灰的东西。

  其次,要杜绝爱美导致的过敏,应该购买有品质保障的护肤、化妆品和染发剂等。先在手腕内侧和耳后涂抹,试用两周没问题,再用在脸上或身体其他部位。

  完全避免室外花粉、污染过敏虽不可能,但外出时戴口罩,或在家关闭门窗,都能减少过敏几率。季节性过敏者还可以预防性服用抗过敏药物,顺利度过“多事之秋”。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017