注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

降压“四要”  

2016-11-16 16:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
降压“四要”
2016-11-16


    依据近年来降压的经验,我们总结四句话,简称“四要”:
    一、要长效,不短效,一天一次更重要
    血压在24小时内是不断变化的,因此,最佳控制血压方案应该是保证降压疗效覆盖整个24小时。选择真正长效的降压方案对于平稳控制24小时血压至关重要。而短效降压药因为其半衰期短,无法控制24小时血压,患者也难做到坚持规律服药,因此漏服药现象较普遍。
    二、要规律,不随意,测完血压再吃药
    高血压是需要长期治疗的疾病,因此规律服药对于有效长期控制血压水平、降低心脑血管事件具有重要的临床意义。早

晨服药可以更好的提高患者的长期依从性。另外早晨服药也可以避免晚上服药可能会引起夜间本来已经相对低的血压更低,避免夜间低血压的发生.
    养成清晨测量血压后服用降压药物的习惯,是控制好血压的重要手段之一。
    三、要和缓,不求快,四到八周是常态
    高血压疾病的形成是一个逐渐发生的过程。国内外高血压指南也明确指出,应该在四到八周内逐渐将血压降到正常。降压治疗的原则是平稳降压,老年患者、有严重心脑血管并发症的患者,更应注意降压速度要缓慢、平稳,不可操之过急。高血压治疗的主要目标是平稳控制24小时血压,最终降低心脑血管并发症。
    快速降压可增加低血压和低血压晕厥风险,增加肾损害发生率。对罹患脑动脉硬化的老年人危害更大。快速降压可引起机体对降压药物的敏感性增高,致血压进一步下降,极易诱发老年低血压,导致老年人晕厥、摔倒,甚至引起骨折、脑损伤等严重并发症。而对于年轻、病程较短的单纯高血压患者或高血压急症患者,降压速度可快一些。
    四、要坚持,不停药,平稳长效保心脑
    目前高血压患者的治疗率、控制率以及治疗控制率均低于发达国家,患者的服药依从性差是最主要的原因之一。高血压治疗通常需要终生或长期服药,然而,有的患者血压升高就服药,血压降低就自行停药,有的患者感觉症状消失就不服药,做不到长期坚持。
    应及时告知坚持长期服药的重要性及随意停药的危害,及突然停药,极易血压反弹,造成血压波动。时服时停不但是治疗失败的重要原因,而且还易突发意外,增加心脑血管疾病发生风险。
    牢记降压“四要”,即首先要选择真正长效的降压药物,确保一天一次使用控制好24小时全天候的血压;其次要教育高血压患者规律服药,清晨测完血压再吃药;再次,四到八周内将血压逐渐降到正常,这样才能真正实现降压带来心脑获益;最后,高血压是需要长期治疗的疾病,因此要患者坚持长期服用降压药物,不能随意停药或减药。来源:机关事务部/老干部局(赵金梅)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017