注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

清风为翼友 明月是良朋  

2016-11-07 09:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清风为翼友 明月是良朋

作者:时超 来源:中国海洋石油报 字数:1024
清风为翼友 明月是良朋 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地
《卜算子·咏梅》
清风为翼友 明月是良朋 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地
井学义以一幅表现海洋石油工业的小楷作品《海上脊梁》获得全国石油职工书法篆刻展优秀奖。王泽清摄
清风为翼友 明月是良朋 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地
录王宠诗二首
□特约记者时超
发自:中海油服
    在全国石油职工书法篆刻展中,一幅《海上脊梁》的小楷作品赢得了大家的交口称赞。这幅作品布局新颖、字体娟秀,洋洋洒洒数千字写得一丝不苟,最终从来自全国石油系统的一千余幅书法作品中被评委团选为优秀奖。
    这幅作品的作者是来自中国海油的井学义。如今,井老师已经六十有二,不但思维清晰,而且学习劲头很足。他每天都给自己安排许多任务,写写画画自然是其中最开心的事。
    两年前,井老师退休。“好不容易闲下来,终于有时间集中精力写书法了。”四十多年前,十多岁的他爱上了书法。当时正值“文革”,没有任何字帖,他只能照着报纸的印刷体临摹。后来不论是在塘沽区委宣传部还是考入南开大学经济系,不论是到徐州从军二十年还是参与“海上大庆”的建设,他对书法的眷恋不但没有减少,反而与日俱增。
    以前,井学义在职场的转换中由于工作繁忙,始终没能好好研究书法,现在终于如愿以偿。他将客厅重新布置,墙上挂上了书画,桌上堆满了笔墨纸砚,只想静下心来把缺的课补回来。因为有多年的读帖、临帖基础,所以他学习起来便如故人相识,每次拿起古代经典法帖总是相看不厌。
    中国书法经典浩繁,井老师写过《礼器碑》《乙瑛碑》,后来又钻研楷书系列。他不喜欢唐楷的中规中矩,直到看到明代书家王宠的《游包山集》,立刻被深深吸引。他觉得作品中的字生气灵动,因此从字的点画到结构,从用笔到气息,他都用心揣摩。
    扎实的功底加上刻苦的学习,井老师的书法名声日盛,于是前来求字的人便络绎不绝。“来让你写字,就是对你的认可。”因此,只要有人找,他基本都有求必应。
    井老师就是一个这样的人,为人豪爽又与人为善,不过作为文人,他也有自己清高的一面。曾经有人前来要字只为附庸风雅,井老师便一口拒绝。
    四十年前,他在南开大学求学时结识原天津书协副主席王学仲。王学仲为他题诗一首:“心羡九霄兔,目驰八极鹰;清风为翼友,明月是良朋。”从此他便以“清风”为号,要求自己不但为官要两袖清风,做人也要如清风徐来,没想到一首短诗竟然影响了他一生。
    让井老师始料不及的是,自己退休后更忙了。一开始只是写字,后来对画画、篆刻的兴趣也越来越浓,因此他为自己定了两个小目标,一是深入学习王羲之的《黄庭坚》和《曹娥碑》,二是恢复学习国画。
    行万里路,才能回到内心深处!想到他每天努力而充实,自由地徜徉在古典艺术的殿堂里,真让人既佩服又羡慕。
  
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017