注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

人到八十书同老  

2016-11-07 09:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人到八十书同老

作者:李伟 来源:中国海洋石油报 字数:780
人到八十书同老 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地
《七律·军民情》
□李伟
    “这幅小楷好漂亮!”
    “需要花多久时间才能完成这样的作品?”
    在南海东部石油书展中,许多人围着一幅书法作品热烈地讨论着。作品写的是诸葛亮的前后《出师表》,一米八的条幅挂在墙上,洋洋洒洒上千字却写得一丝不苟,没有一笔失误,让人看后不禁心生敬佩。
    虽然大家看得入神,但是可能没有人能猜出这个署名“蔡德全”的作者竟是一位82岁的老人。一般情况下,人年纪大了以后手脚慢慢会变得不怎么灵便,何况写出蝇头小楷。可是蔡老至今仍精神矍铄,不但说话清晰,而且文武双全。平日里他文有书法以度日,武依太极以怡年,过得好生自在。
    蔡老是各类书展的常客,在广州市甚至全国的不少比赛中都能看到他的身影。蔡老的书法启蒙是在私塾,但是解放以后转战四川、贵州、湖北各地会战,直到1982年来到海油,自己一直忙于工作,并没有太多时间写字。直到退休后时间充裕起来,他年少时未竟的梦想才宛如鲲鹏直击长空。
    蒲松龄曾写有一副对联“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”蔡老师一直引以为座右铭。他遍临碑帖、广涉名家、精研真草隶篆,以隶书和小楷见长,退笔成冢终于开花结果。他的隶书融汇传统笔法于一炉,通篇而观,似万马奔腾于草原,劲健中蕴含灵动。
    有了名声,自然少不了络绎不绝的求书者,他的《百寿图》和《百福图》更是赢得了许多老朋友的青睐。可是当他们求字时他却定了个“怪规矩”:“想要我的《百寿图》,我一定奉送,但是必须先活到80岁。”我笑着问蔡老:“那50岁的人岂不是要等30年了?”蔡老回答说:“说来也是玩笑。我只是希望大家能好好锻炼身体,健康长寿。”
    在和蔡老师的交流中,他头脑清晰,机智中不乏幽默,让人领略到这位老人独特的风采。无论时间多久,我们依旧能从笔墨中感受到他的赤子之心。
  
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017