注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐
GACHA精选

“候鸟老人”必看,知道“六要”保健康  

2016-12-20 16:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“候鸟老人”必看,知道“六要”保健康
2016-12-20

    如今,选择“候鸟式养老“的老人越来越多,有人称之为“候鸟老人”。顾名思义,就是老人像鸟儿一样随着气候变换选择不同的地域环境养老。
    如夏天到东北哈尔滨、大连,而冬天就到海南三亚等地区,住上三五个月,而在春秋两季再回到原居住城市。
    据了解,目前“候鸟老人”在逐年增多,每年我们大院去海南过冬的老人也在不断增加。“候鸟式养老”是度过晚年的一种新的方式,说明老人的生活质量在提高,突破了家居养老的单一模式。
    但是,要使“候鸟式养老”有利于老人健康长寿、愉快的度过晚年,还需要做到以下“六要”:
    一要提前做好准备,妥善安排
    虽然方向是冬往南夏往北,但究竟去往何地,选择什么住所,要根据老人的身体条件、兴趣爱好、生活习惯等谨慎选择。不要轻信某些旅游公司广告所言,最好由子女先打前站,了解清楚,以免上当受骗。
    二要身体条件通过
    虽然是为了躲冬避夏,但如果身体十分衰弱或有重病,生活不能自理,就不要勉强当“候鸟”。
    三要控制好慢性病
    老人一般都有这样那样的慢性疾病,如高血压、糖尿病等,一时病情缓解不等于治愈。不要认为换了环境,症状减轻,就万事大吉了。有时慢性病虽有好转,但如果擅自停药或麻痹大意,受到恶劣天气侵袭或细菌感染,容易加重病情。所以临行时,最好到医院全面检查一下,带好必备药品,遵医嘱按时服药。
    四要适应新环境
    有的老人从小生活在一个北方环境里,现在要去到海南这样的热带环境,突然改变了人体生物钟的运行状况,可能会出现一些不适应,尤其是体质较弱、脾胃不好的老年人。因此,要保养好身体,适当锻炼,逐步适应。
    五要注意适应当地生活习惯
    如海南的米饭太硬,海产品居多,北方人一般吃不惯,有的老人会出现水土不服的症状。但不必惊慌,过一段时间就适应了。有条件的,自己可以购买简单厨具,自己做饭,既可口又有利于健康。
    六要多参加健身活动
    如老年健身操、打拳、散步等,不要整天宅在屋里。还要学会在“候鸟族”中广交朋友,互相交流,使“候鸟生活”充满乐趣。
    候鸟式养老是一种新兴养老模式,随着人们生活水平的提高,“候鸟族”将逐步扩大,有关配套设施也将逐步完善。对于我们的老人来说,最重要的是保健康,首先自己要重视,要行动,就从以上六个要点做起吧!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017