注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

减肥知识二三问  

2016-12-09 14:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

减肥知识二三问

作者:曹岚 来源:中国海洋石油报 字数:864


□通讯员曹岚
发自:海洋石油总医院
    大家都知道肥胖对健康不利,会导致诸多疾病,但较少人清楚肥胖的标准。业内专家提出了体重指数的概念,就是用体重(kg)/[身高(m)]2,简称BMI,BMI≥25kg/m2为超重,BMI≥28kg/m2则为肥胖(存在代谢综合征的人肥胖的标准为BMI≥25kg/m2)。肥胖分为两种,一种叫苹果型肥胖,脂肪分布于腹部,形成“大肚子”,男性多见。另一种叫梨型肥胖,脂肪分布于臀部和大腿,女性多见。对健康影响较大的是腹型肥胖,腹型肥胖的标准是男性腰围≥85cm,女性腰围≥80cm。需要注意的是,肥胖并非单纯体重增加,若体重增加是肌肉发达的原因,不能认定为肥胖。
    海油兄弟,如果你正好符合上述标准,就需要加入到“减肥队伍”中去了。
    要减肥,合理的减肥目标十分重要,体重过分或迅速下降但不能维持,还容易使人们失去信心。一般来讲,肥胖者体重减轻5%~10%就能明显改善与肥胖相关的心血管病的危险因素。所以,减肥要循序渐进,否则会欲速则不达。
    “管住嘴,迈开腿”是减肥过程中最响亮的口号,可是,已经长到身上的肉不是那么容易减下去的,有人百般努力,体重下降却不明显。这是因为长期高体重引起身体适应,体重“调定点”不可逆上调。可逆性体重增减是现有细胞大小变化的结果,而体重增加日久,体内脂肪细胞不但体积变大,而且数量增多,脂肪细胞数量增多则是一种不可逆的变化。看来,减肥也要趁早,行动越晚,减肥就越困难。
    海上平台的员工该怎样“管住嘴,迈开腿”呢?
    应适当控制总的进食量,别吃太饱,使摄取的能量低于生理需要量,达到一定程度的负平衡,这样才能把贮存的脂肪动员出来消耗掉。饮食的合理构成极为重要,须采用混合的平衡饮食,糖类、蛋白质和脂肪分别占总热量的60%、15%和25%,避免油煎食品、快餐、巧克力和零食等。
    每天到飞机甲板或娱乐室活动半小时,但不提倡剧烈运动。因为剧烈运动消耗过大,导致进食量增加,且高强度运动很难长期坚持,可能使体重不减反增或出现反弹。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017