注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

跨越大洋的牵挂 ——一位海油退休老人的微信故事  

2016-03-30 16:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨越大洋的牵挂

——一位海油退休老人的微信故事

作者:张爱雪 李海娟 来源:中国海洋石油报 字数:1148
跨越大洋的牵挂  ——一位海油退休老人的微信故事 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地
▲胡智博老人动情讲述自己的微信故事。通讯员王慰摄
    ◆乡音未改,鬓发已衰。胡老欣喜地给我们讲起他第一次看到南油电视台微信公众号时的激动心情。他的乡音让我真切地感受到一位身在异国的海油老人对故土的思念与不舍。
□通讯员张爱雪李海娟
发自:南海西部公司
    “孩子,你就是爱雪吧?”伴随着一句既亲切又让我感到惊讶的问候,我认识了这位住在大洋彼岸的慈祥老人。胡智博老人这次回国只短暂停留一个月,回到南油的第一天就迫不及待地来看望南油电视台节目制作团队。未曾谋面,却一见如故,这一切都缘起一扇窗——南油电视台微信公众号。
    胡老今年已经80岁了,现定居在美国阿拉巴马州莫比尔市。他1978年从辽宁一所大学转调工作来到南海西部油田,见证了南油的发展,也为这里的教育事业奉献了一辈子。1999年,从原南油教育处处长职位退休后的胡老跟随女儿去了美国,转眼间已经在美国定居十余载。每当皓月当空、佳节将至,胡老心中总是萦绕着挥之不去的乡愁。
    乡音未改,鬓发已衰。胡老欣喜地给我们讲起他第一次看到南油电视台微信公众号时的激动心情。他的乡音让我真切地感受到一位身在异国的海油老人对故土的思念与不舍。
    他说南油电视台微信公众号是一扇窗,不论身在何处,都可以通过它看到曾经生活了大半辈子的地方,看到上班时每天都走的那条路,看到好多年没见的老朋友。2015年4月20日南油电视台微信公众号正式上线,一次偶然的机会,胡老的女儿知道了这个微信公众号,立即告诉了他。从此胡老多了一件每天都要做的事:看南油电视台微信公众号发出的新闻并与更多海外华侨分享海油的故事。
    胡老说老一代的南油人是看着《南油新闻》吃晚饭的。虽然他现在不在国内,但他关注矿区发展的迫切心情依然不变。“南油电视台让我与海油、与咱们的公司不再有距离,我很感动!”胡老动情地说。看到海上平台建设、拖拉、吊装直到试生产的新闻,胡老感慨现代化油田生产日新月异的变化和公司的快速发展;看到公司工作会议的照片中几个熟悉的身影,他倍感亲切。
    矿区发生的大事件,南油电视台全部用镜头记录了下来。他举了很多例子,比如南油书画展、离退职工文体比赛等等都让他觉得仿佛自己还跟家乡的朋友们在一起。最触动人心的新闻是2015年湛江遭遇强台风“彩虹”的袭击。胡老通过南油电视台微信公众号发出的海油微视看到了矿区受灾的画面,心痛不已。他十分挂念自己的亲朋好友和矿区的生产生活受损情况。他从我们的报道中得知,南海西部油田积极应急自救,灾后的湛江市亮起的第一盏灯、盛到的第一桶水是在南油矿区,倍感欣慰。
    胡老希望我们的微信可以增加与受众的互动,让更多的海油人参与其中,并且希望增加一些历史回顾和科普类的栏目,让年轻人了解过去、面向未来。
    祝福胡老,祝福所有的海油老人健康长寿。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017