注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

“书画伴吾乐悠悠”  

2016-03-30 16:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“书画伴吾乐悠悠”

作者:陈华照 来源:中国海洋石油报 字数:1042
“书画伴吾乐悠悠” - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地
于肇全笔游艺术世界。特约记者曹永康摄
□陈华照
发自:南海西部公司
    “走南闯北无所求,毕生敬业为石油。今已退休真潇洒,书画伴吾乐悠悠。”
    这是80岁的书画家于肇全的自书自叙诗。此诗不夸张、不造作,既概括了他为石油而走南闯北的一生,又道出他晚年以书画为乐的潇洒,让人羡慕、赞叹。
    于肇全的书法,篆隶楷行草,样样求精。以我的感觉,篆书是他的擅长与最爱。他的篆书作品古朴清新、端庄靓丽、功底深厚、字字珠玑。比如他的中堂《康而寿》、《百寿释源图》,比如横幅《学海无涯》、《我为祖国献石油》等等,独具一格,让人百看不厌。他的隶书,蚕头燕尾,书写苏轼词作的两米长卷引人注目。他的行草也很有成就。他的条幅《书山》,写的是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,以书山为主题词,大字书写。置“山”字于下端,寓意踩艰难困苦于脚下,营造出“山登绝顶我为峰”的意境。这种构思新颖别致、独具匠心。在深圳、湛江两地三次举办的个展上,他用甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、行草、仿毛体书写了100多幅毛主席诗词和名句。其中,4米长卷仿毛体《满江红·和郭沫若》气势磅礴、惟妙惟肖。
    于肇全的水墨画,花鸟虫鱼,都有佳作。写松的《万古长青》,写梅的《铁骨丹心》、《梅花似雪雪似花》、《报春》、《梅花欢喜漫天雪》,写竹的《竹报平安》、《竹影清风》、《虚怀若竹》,写荷的《秋艳》等等,结构严谨、技法娴熟,堪称上乘之作。
    1963年毕业于成都地质学院的于肇全,意气风发,一毕业便奔赴冰天雪地的北国,在大庆油田的大会战中摸爬滚打,后转战川中、江汉。1982年,加入海洋石油对外合作的队列,先任对外合作处中方首席代表,继任研究院院长,后任南海西部石油公司副总地质师。他毕生敬业,为祖国的石油事业作出了自己的贡献。
    于肇全自幼酷爱书法,中学时又爱上绘画。退休后重拾旧爱,以书画为新的追求,潜心苦学,无论寒暑,乐此不疲。功夫不负有心人,由于勤学苦练,种种荣誉接踵而至:2001年书法作品获第一届世纪杯全国大赛优秀奖;2002年国画《傲雪迎春》入编《中国当代书画宝典》并获金奖;2003年参加纪念毛主席诞辰110周年的篆书作品入编《中国当代书画家精品集》,并获“中国当代书画名家”称号。此后,几乎年年都有大奖入囊。于肇全的成名,应验了这句老话:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
    于肇全身材伟岸健硕。每次见面,他总是笑容满面、声如洪钟、步步生风,一点儿都不像个80后。究其原因,他哈哈笑道:“寿从笔端来。”此言不虚,我信。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017