注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

中国海洋石油总公司职工扶贫济困工作管理办法(试行)解读  

2016-05-11 16:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国海洋石油总公司职工扶贫济困工作管理办法(试行)解读


适用范围
    总公司及所属单位。
救助范围
    职工、离退休人员及直系亲属。
    下文中的职工指与所属单位、总公司机关建立一年及以上劳动关系的职工。
    下文中的职工家庭成员指职工的配偶、父母、未成年子女或已成年但不能独立生活的子女,以及其他具有法定赡养、抚养、扶养义务关系且长期共同居住的人员等。除因子女外地就学等特殊原因,长期共同居住的时间必须每年不少于6个月。
    下文中的职工家庭年收入指职工及其家庭成员上年度内的全部收入,包括工资收入(扣除个人所得税、个人缴纳的社会保险)、个人和企业缴纳的住房公积金、离退休人员的离退休金、经营性收入、财产性收入和转移性收入等所有收入。
    下文中的职工家庭人均月收入指职工家庭年收入除以职工家庭成员数,再除以12个月。
突发灾害、意外事故救助
    困难职工或离退休人员(含遗属)的家庭因遇地震、台风、火灾、交通事故等突发灾害、意外事故造成重大人身伤亡、财产损失的,视情况严重程度给予一次性慰问救助。情况特别严重的,由所属单位向办公室提出申请,一事一议。
残疾人救助
    每年全国助残日(每年五月第三个星期日)前,视残疾程度给予职工或离退休人员(含遗属)家庭中的残疾人员一次性救助。
春节专项救助
    每年春节前,总公司党组集中开展专项救助活动。职工因工、因病去世以及因突发意外或家庭主要成员患重大疾病,导致生活特别困难的,给予一次性救助。各所属单位视其困难情况提出救助方案,报办公室审核批准后组织发放救助金,救助金发放情况报办公室备案。
    困难家庭范围内家庭成员因患重大疾病,导致生活特别困难的,在给予一次性救助时,可适当提高救助标准。
职工互助金救助
    鼓励各单位以职工自愿方式,建立职工互助金,为因突发意外或患重大疾病的职工家庭,给予及时救助,解决实际困难。各单位要制定相应的管理办法,做好职工互助金的管理和使用工作,做到公正、公平、公开。
就业创业帮扶救助
    要鼓励困难职工家庭无工作适龄成员自我创业,在创业方向、创业启动、市场开拓等方面给予帮助,提供职业技能培训机会和条件,提高专业技术水平和就业就职竞争能力;各单位招工时,要同等条件下优先录用困难职工适龄子女。
志愿帮扶救助
    各单位要积极组建爱心帮扶志愿者队伍,定期为困难职工、患重大疾病及遇突发灾害、意外事故的职工家庭进行走访慰问,提供志愿帮扶,力所能及解决实际困难。

大病医疗救助


职工或离退休人员因患重大疾病
    在救助年度内(1月1日~12月31日),社保和商保报销后个人所负担的在二级(含县级)及以上社保定点医疗机构累计发生的医疗费用,超出本人上年度总收入50%的,根据超出部分给予一次性救助。不能多人重复申请。
    职工或离退休人员的无固定收入家庭成员(含遗属)因患重大疾病
    在救助年度内,社保和商保报销后个人所负担的在二级(含县级)及以上社保定点医疗机构累计发生的医疗费用,超出上年度职工家庭年收入50%的,根据超出部分给予一次性救助。家庭成员中有多名海油系统职工的,申请顺序依次为受救助人员的配偶、父母、子女。
    困难家庭范围内家庭成员因患重大疾病
    在救助年度内(1月1日~12月31日),社保和商保报销后个人所负担的在二级(含县级)及以上社保定点医疗机构累计发生的医疗费用,直接给予一次性救助。

不予救助的情况


    因违纪违法造成家庭生活困难的
    因建房购房、购买机动车及购买奢侈品等高消费行为造成家庭生活困难的
    出现其他经办公室认定不予救助情况的
    因子女择校就读或自费出国留学造成家庭生活困难的
  

困难职工救助


困难救助金救助条件
    职工家庭人均月收入<(家庭所在地最低生活保障标准+规定数额)的,每月定期发放困难救助金。
子女助学金救助条件
    职工家庭人均月收入<家庭所在地最低工资标准的,每年定期发放子女助学金。
申请要求
    每户家庭限由一名职工或离退休人员向所在单位申请救助,遗属向其配偶生前所在单位申请救助,不能多人重复申请。夫妻双方同为海油系统职工的,由男方负责申请。
中国海洋石油总公司职工扶贫济困工作管理办法(试行)解读 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017