注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

体检后,六类人要做健康管理  

2016-07-06 08:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
体检后,六类人要做健康管理
2016-7-5

    研究表明,人类1/3的疾病通过预防保健就可以避免,1/3的疾病通过早期发现可以得到有效控制,1/3的疾病通过积极有效的医患沟通可以提高治疗效果。大量实践证明,体检不但必要,而且对慢性病和癌症早期发现、及时治疗具有重要意义。然而,有一部分人只重视体检过程,却忽视体检报告阅读。不少体检报告已经明确做出体检者有重大疾病诊断或异常阳性结果提示,医生也给出明确指导建议,但由于身体暂时没有任何不适,并没有引起体检者重视,结果延误了对重大疾病的及时发现,等出现症状已是晚期,错过了最佳治疗机会。因此,处于健康临界点的人最需要进行健康管理规划,尤其下面几类人要及时请医生给出管理计划。
    1、体重超标。有人觉得体重超标不算大事,还以“心宽体胖”来自我安慰。尽管体重超标没有具体的临床症状,但世界卫生组织已明确认定肥胖是全球成年人最大的慢性疾病,被列为世界四大医学社会问题之一。体重比正常人重10%以上者(超重),患高血压的几率高6倍,患心脏病的几率高1.5倍,患糖尿病的几率高5倍,患胆结石的几率高2.5倍,患关节炎的几率高6倍。美国哥伦比亚医学中心营养顾问乔伊?鲍尔认为,做好体重管理,也就是做好健康管理。
    体重超标的人应尽快改变生活方式,每天锻炼半小时以上,每周至少拿出5天进行中等强度运动,比如快走、慢跑等。同时要多吃蔬菜水果(每天至少各一斤),减少高油高脂食物的摄入。
    2、血脂偏高。血脂高不仅容易患冠心病、脑卒中,还可能导致认知能力下降,需要引起重视。一般来说,血脂水平中,总胆固醇应低于5.70毫摩尔/升,低密度脂蛋白胆固醇(坏胆固醇)低于4.11毫摩尔/升,高密度脂蛋白胆固醇(好胆固醇)高于1.00毫摩尔/升,甘油三酯低于1.85毫摩尔/升。需要注意的是,如果有人总胆固醇水平为5.6毫摩尔/升,说明马上就要超标了,此时也要注意调节饮食,戒烟、限酒、多吃深海鱼和苹果,这可以避免患上高血脂。
    3、血糖偏高。血糖偏高不仅可以发展为糖尿病,还会损伤全身血管,引起眼底、外周神经、肾脏、甲状腺、心血管等多处损伤。当空腹血糖偏高或正常时,或餐后2小时血糖超过7.8毫摩尔/升,属于糖耐量异常,应该引起重视。首先要保证总热量摄取不要太高,多吃低热量、低脂肪、低蛋白、高纤维的食品;其次要改变不规律的作息,尤其是频繁熬夜应酬、暴饮暴食;最后要合理运动,最好每天进行30分钟以上轻微出汗的有氧运动。
    4、血压偏高。血压增高是各类心脑血管疾病的最大隐患,一定要重视,国外已经把高压120毫米汞柱以上归到高血压前期,这些人有可能在未来的几年进入高血压行列,要特别注意生活方式的改变,比如多运动、少吃盐。
    5、尿酸偏高。尿酸是嘌呤的最终代谢产物,血尿酸升高可能是痛风的前兆。血液中尿酸过多会四处游走,沉积下来伤及相应器官:结晶沉积到血管,会成为高血压、冠心病等心脑血管疾病的危险因素;沉积在肾组织内,引起间质性肾炎;尿酸盐沉积在关节及其周围组织,引起痛风发作。男性正常血尿酸值范围为150-420微摩尔/升,女性约为95-350微摩尔/升。很多高尿酸血症是吃出来的,所以,管理尿酸要从嘴开始,禁酒,少吃高蛋白、高脂肪、高热量食品,更要远离动物内脏、海鲜、蘑菇、豆子等富含嘌呤的食物。
    6、器官结节。当超声或X线检查器官有节结时,不要掉以轻心,尤其是女性乳腺结节、甲状腺结节、肺小结节,一定要高度重视,这有可能是恶性肿瘤的早期表现。如果结节形态不规则,密度不均匀,边界不清晰,结节的纵横比≥1,有微小钙化,血流丰富,甚至是血流紊乱,周围组织有淋巴结,体检结果有上述一种或多种描述时,应当每位3个月或半年复查一次。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017