注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

夏季巧用藿香  

2016-07-08 16:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏季巧用藿香
2016-7-8

    藿香是一味传统的中药,素有“夏日良药”之誉。它在我国有悠久的历史,其中的广藿香已经有1400多年的历史了。中医认为,藿香味辛、性微温,可入脾经、胃经、肺经,具有除秽化湿、开胃止呕、发表解暑之功效,既可化在里之湿浊,又可解在表之暑湿。《本草图经》中记载,藿香“治脾胃呕逆,为最要之药。”由藿香、苏叶、茯苓、白芷等药物组成的藿香正气,有解表化湿、理气和中之功,多用来治疗发热恶寒、头痛、胃痛、胸满恶心、呕吐腹泻等,为夏季常用的中成药。
    在临床实践中,藿香多用于治疗感冒暑湿、鼻渊头痛、胸脘痞闷、腹泻、口臭等病症。现代研究表明,藿香可以促进胃液分泌,增强消化能力,抑制真菌、细菌、钩端螺旋体等,可以治疗流行性感冒、胃痉挛、婴幼儿腹泻、夏季皮炎等。夏日,人体受暑湿之邪侵袭,会出现肢体倦怠、脾胃湿阻、脘腹胀满、纳差食少、恶心呕吐等,可用藿香泡茶饮服,或煮粥服,极其有效。
    目前市售的藿香正气类中成药有藿香正气水、藿香正气丸、藿香正气片、藿香正气软胶囊、藿香正气口服液等剂型。虽然同属藿香正气类中成药,但由于剂型不同而使功效略有差异,临床应辨别使用。
    藿香正气最初的制剂是藿香正气散,散即药粉,取其有发散之意。藿香正气片即是用药面儿压成的片剂。散剂片剂不易久藏,药性容易挥发。
    藿香正气水是液体剂型,由水煮及酒浸制而成,疗效虽明显,但由于口感较差而使应用受到限制。服用时可先将药水倒在杯中,再冲入约30ml左右的热水趁热饮服,十分钟后再饮一杯热水。服药后要避风,让身体微微有汗时最佳,对酒精过敏或不能饮酒者应慎用或改用其他剂型。
    藿香正气丸是用炼制过的蜂蜜制成的蜜丸,药力持久但是起效速度慢。藿香正气软胶囊、藿香正气口服液是中药的新剂型,比丸剂和散剂吸收快,容易服用、口感较好,对害怕药味的儿童和吞咽困难者较为适宜。但是同样存在起效相对慢,制药过程中挥发性有效成分易流失的缺点。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017