注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐
GACHA精选

秋季养肺是头等大事  

2016-09-28 17:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋季养肺是头等大事
2016-9-28

    传统医学认为,燥主秋令,且燥邪易伤肺。如肺气太强,容易口干舌燥、喉咙痛;而肺气虚则会伤及元气,令多种疾病接踵而来。所以秋季,是养肺润肺的最佳时机,这样冬天才能少生病。
    多喝水,益肺
    秋季气候干燥,使人体损失了大量的水分,所以,在秋天更要多喝水,每天至少比其他季节多喝水500毫升以上。以保持体内津液充足,肺脏和呼吸道的正常湿润度。
    虽然已经立秋,但天气还是比较炎热,人体出汗较多。所以,除喝水外,也要多吃新鲜的蔬菜水果,不仅能起到补充水分的作用,还能补充人体所需的营养素和汗液中流失的钾元素。
    饮食篇
    四大白色食物最润肺
    从中医五色论来看,白色入肺,对滋养肺部有益。所以,立秋养肺可以多吃白色的食物。
    银耳:银耳有“菌中之冠”的美称,中医认为银耳性温润,性平,味甘,有补脾开胃、滋阴润肺、益气清肠的功效。可以加入莲子、枸杞子等熬制银耳汤食用。
    百合:现代研究发现,百合含有生物素、秋水碱等多种生物碱,对人的情绪有很好的安定作用,对神经衰弱、失眠多梦、精神恍惚等都非常有益。百合还能滋阴润肺,对阴虚燥咳也非常有效。
    雪梨:梨性凉,微寒,有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的功效,秋季常有呼吸系统疾病,所以特别适合吃雪梨。雪梨可生吃,也可以蒸食,还可以做成汤和羹。
    蜂蜜:蜂蜜被誉为“大自然中最完美的营养食品”,蜂蜜含有多种无机盐、有机酸和微量元素,有滋养、润燥、解毒之功效。将蜂蜜配以温开水饮用,不仅能润肺还能养颜排毒。
    生活篇
    运动,养肺
    秋季是运动的最佳时候,可以选择一些适合自己的锻炼项目,如太极拳、慢跑、登山、呼吸操、快走等。锻炼身体可以增强肺活量,改善慢性呼吸病患者的肺功能,增强体质。也可以适度进行深呼吸,如腹式呼吸,已达到清肺的效果。
    大笑,宣肺
    中医有“常笑宣肺”的说法,所以秋季可以经常笑一笑,甚至大笑,使肺扩张。人在笑中还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅,还可以吸收更多的氧气进入身体,随着流畅的血液行遍全身,让身体的每个细胞都能获得充足的氧气。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017