注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

秋冬养肺不可少  

2016-10-26 17:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋冬养肺不可少
2016-10-26

    “十一”过后,昼暖夜凉,我国大部分地区进入秋冬季节转换时期,气候变的干燥。秋冬季节是雾霾的高发期,尤其是在帝都附近生活的小伙伴基本又要进入“看霾模式”了。出门口罩、回家空气净化器基本成了大部分人的共识,很多小伙伴只能默默地说上一句“蓝瘦,香菇”!面对这“腾云驾雾”的天气,感冒、咳嗽、气喘等呼吸道疾病又开始逐渐多发,所以在雾霾天一定要多注意润肺防寒,老年人以及患有呼吸道慢性疾病的人尤其不能忽视对肺部的保健。如果能在这个季节坚持多做一些肺部保健,再结合养生调理,到了冬天可以有效预防一些呼吸道疾病。以下几个小知识可以帮助大家做好肺部保健:
    常笑宣肺
    专家说,养肺的方法多种多样,“笑”可能是最“便宜”且有效的一种。中医有“常笑宣肺”一说,而现代医学也有研究证明,笑对机体来说的确是最好的一种“运动”,不同程度的笑对呼吸器官、胸腔、腹部、内脏等器官有适当的协调作用。尤其是对呼吸系统来说,大笑能使肺扩张,人在笑中还能不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅。另外,在开怀大笑时,必须适度,否则会乐极生悲。尤其是患有高血压和动脉硬化者及手术后的病人不宜放声大笑。
    呼吸清肺
    适度的呼吸动作有助于清肺。以下是两种比较简单有效的呼吸法,不妨
    一试:
    (一)腹式呼吸法  
    伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用腹部带动来呼吸,这种呼吸方式的目的是增加肺容量,尤其有利于慢阻肺和肺气肿病人病情的恢复。
    (二)缩唇呼吸法  
    快速吸满一口气,呼气时像吹口哨一样慢慢吹出,目的是让空气在肺里停留的时间长一些,让肺部气体交换更充分,支气管炎病人可长做。
    睡眠养肺
    春困秋乏,秋冬季节很容易感到困倦,但是不少人还是延续夏天的夜猫子习惯,熬到很晚才睡觉。中医上常讲“秋养肺”,其中最有效的方法就是早起早睡,保证充足睡眠。早睡能够顺应阴精之收藏,早起能够使肺气得以舒展,既避免了阳气外泄,又调理了阴气。此外,增加夜里的睡眠时间,还能补偿夏日的不足睡眠,有利于肺部保健。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017