注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

海上诗书常相伴  

2017-01-04 13:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海上诗书常相伴

作者:时超 来源:中国海洋石油报 字数:781

海上诗书常相伴 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地

□特约记者时超
发自:中海油服
    算起来,葛伟和海打了三十多年交道了,因此不论谁和他聊天都能感到十足的海味。每次出海回来,三杯酒下肚,他的话匣子就打开了,各种有意思的故事一一呈现眼前。略显枯燥的海上生活在他眼里生趣盎然,不知不觉竟然过去了那么多年。
    海上岁月,与葛伟相伴最久的便是书法。船上时常摇晃得很厉害,在工作之余拿毛笔写字几无可能,因此他便拿起刻刀刻字。他经常说搞篆刻也是理解书法的过程,最早的文字就是刻在龟壳上的。通过多年的努力,他的书法取得了不少成绩,他本人也当选为中国石油书法家协会理事。
    迎来退休生活后,葛伟在书法上所花费的时间自然更多了。在前辈书法家的影响下,葛伟不懈学习。刚开始他喜欢柳公权的楷书,欣赏妍美的路子。随着眼界的提升,他开始钻研篆隶。通过多年的临摹,他逐渐形成了自己的风格。
    在中国海油书法邀请展上,他的隶书条幅格外引人注目。这幅作品采用隶书章法的常用格式,即行距疏朗、列距紧密,让人看一眼便能感到作品的古拙和生动。在用笔上,他的线条苍劲,许多单字如果单独来看,或许有一些倾斜,但是整个作品又显得和谐统一。他已经不拘泥于古代的某一帖、某一家,全凭着感觉自由挥洒,而一切的放纵又严守规矩。因此,看似不计工拙,但是在张弛有度的书写过程之中,同样做到了笔笔到位。落款的行草更是显示出他不凡的功底。这次书法展能迎来上千人次观展,正是依靠像葛伟这样老一辈书法爱好者的辛勤耕耘和付出。
    因为书法,我和葛伟相识相知,有时甚至因为观点互不相让。而得知我要离开塘沽,我们也相视相惜。临走之时,他为我抄下了1980年写的一首诗:“此一别难相逢,何时见?惆怅茫然,把酒与君醉里欢;鸿雁好若知情,不辞劳苦情愿,载书飞天外,南北数千里,情脉两相连。”我看后开玩笑地说:“网络很方便,不怕不怕。”我们举杯相对而笑。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017