注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

交给谁,如何交?——南海西部公司“三供一业”分离移交工作初探  

2017-01-05 10:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交给谁,如何交?
——南海西部公司“三供一业”分离移交工作初探





来源:中国海洋石油报     发布时间:2016-12-23       【大 中 小】

今年6月,国资委、财政部联合发布《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作的指导意见》(下称《意见》)。《意见》指出,移交后企业不再以任何方式承担职工家属区“三供一业”相关费用,并提出各企业2018年底前基本完成这项工作。

国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)及物业管理(统称“三供一业”)分离移交是剥离国有企业办社会职能的重要内容,旨在为国有企业减轻负担、集中精力发展主营业务,同时整合资源改造提升基础设施,进一步改善职工居住环境。

然而,分离移交的过程面临人员、业务、资金等方面的重重挑战。挑战面前,企业采取怎样的举措予以推进?近日记者深入中国海油“三供一业”分离移交的重点单位——南海西部公司(下称西部公司)一探究竟。

 

分离移交,大势下多视角关注

“‘三供一业’分离移交,目的是进一步剥离国有企业的社会职能。”西部公司计划部经理彭伟文说。

他介绍,“三供一业”等国企办社会职能,是在特定时期我国为了发展经济而很多地方没有社会依托情况下的历史产物。随着社会依托的不断完善,国企办社会职能已没有必要。就石油行业而言,当前低油价下,“三供一业”的分离移交,是企业“减负”之必需。

“三供一业”分离后,由企业移交给专业化企业或机构,实现社会化运营。这并非易事。移交前,需对相关设备设施进行维修改造,分户设表、按户收费,需要很大一笔开支。近年,企业效益压力加大,费用筹措难。对此,《意见》明确,分离移交费用由企业和政府共同分担,如中央企业的分离移交费用,中央财政补助50%,移交企业的主管企业承担比例不低于30%,其余由移交企业承担。

“如此,可减轻企业分离移交工作中的费用负担。而且移交后,企业可轻装上阵,集中力量做大主业,增强市场竞争力。”彭伟文说道。

这一点,在“三供一业”分离移交试点单位——中国石油得以验证。2012年,中国石油所属部分企业进行分离移交试点后,每年降低运行成本5亿元以上。

不过,对于矿区居民来说,他们更关心分离移交后服务质量是否会下降,自身利益是否受损。对此,彭伟文介绍,国家对此已有考虑。《意见》明确,“三供一业”分离移交采取政策鼓励引导与企业自主相结合的方式,企业自行寻找合适的接收方,自行与接收方商谈接收条件,达成一致后实现分离移交。

“我们会尽全力选择好的接收单位。”

实际上,中国石油已用实践证明,“三供一业”移交后,供应保障能力更强、服务水平更高。用分离移交维修改造支持资金,还消除了水电气暖等系统存在的安全隐患。

各方沟通,推进分离移交

于中国海油而言,企业办社会职能的剥离并非新鲜事,西部公司一直都在持续推进。如2007年至2010年将学校移交地方;2011年交通车市场化运营;2013年矿区排污总管移交;2014年垃圾清运业务移交。到2015年,又完成了供水业务移交和供气业务转让。

电力移交也在2014年展开。2014年西部公司与湛江供电局进行了6次协商,研究移交方;2015年就移交原则、范围、进度及改造内容、实施步骤达成一致。目前,矿区供电系统移交前的改造项目第一步工程已完工,今年5月矿区供电已改由地方直供。

“明后年我们将继续实施改造,计划2017年底完工并完成供电资产的移交。”西部公司基建工程公司相关负责人说。

矿区的物业移交也在积极推进,但难度很大。首先是接收单位难以寻觅。

湛江市国资委提出,社区物业实行属地化管理,初步意向是指定坡头区国资公司。西部公司随后到坡头区国资公司对接商谈,对方表示,坡头没有国有物业公司。南油社区是30多年的低层老旧小区,物业管理很难实现收支平衡,没有能力接收。

西部公司只好从湛江以外地区寻找,但同样困难重重。有的一听是老社区,不愿意接管;有的提出划转其他盈利资产;有的要求连续补贴若干年……西部公司仍不放弃寻找合适企业,从今年9月开始与中国南海石油联合服务总公司(简称南服总)进行协商,11月,南服总派人到湛江基地现场考察。目前,相关工作还在推进中。

下一步,西部公司将与湛江市相关部门加强沟通联系,明确物业分离移交的具体政策;继续与南服总商谈,尽快拿出相关方案。

除了湛江,西部公司的“三供一业”还涉及佛山、广州、海口、三亚等地。根据各自实际,西部公司制订了个性化方案。

移交后,从业人员何去何从

“三供一业”分离移交挑战重重,其中最核心的挑战,要数从业人员的安置。

对于这个问题,试点单位中国石油已有明确的政策。一是划转,人随业务、资产走。这种模式与文件要求最相符合,却最难推行。一方面,地方政府和接收企业一般对相关业务表现出较高的接收意愿,但大部分都提出只接业务资产、不接人员的条件。有的企业虽然表示可以接收部分人员,但在薪酬待遇上也很难完全满足预期。另一方面,大部分从业人员不愿意离开。中国石油一家基层单位曾对员工进行过问卷调查,96.2%的人选择了“不想走”。二是出劳务,安排员工继续从事原岗位工作。这是从业人员最容易接受、移交阻力较小的模式。三是内部调剂,但在低油价、企业重组加速的背景下,内部回旋空间小。

这次西部公司“三供一业”分离移交,共涉及320人。对于分离移交本身以及可能出现的岗位变化,他们各有看法。

一名基层物业服务人员说,自己对分离移交工作可能带来的工作变动稍有不安,毕竟在海油这么多年,一直视海油为家。但他同时表示,改革是大势所趋,希望改革靴子早日落地。

一位供电服务业务的老员工说,如果是整体划转和委托经营,自己都不担心,该干啥还是干啥,最担心的是接收企业“只要业务不要人”。同事之间讨论起分离移交还算平静。

而关于人员安置,西部公司相关部门表示,将根据国家相关政策,结合公司具体工作实际,制定合理的办法,保障“三供一业”从业人员利益,稳妥推进分离移交工作。(记者 张光明 通讯员 贾煜 王正君)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017