注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

持社保卡在燕达医院可直接报销 不必再全额垫付  

2017-01-06 13:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
持社保卡在燕达医院可直接报销 不必再全额垫付
发布时间:2017-01-06 10:19:44 文章来源:北京日报 网络编辑:刘洁
【导语】即日起,在燕郊居住的几十万北京参保人员可在燕达医院持社保卡直接结算,不必再全额垫付手工报销。

  本报讯(记者 袁京)即日起,在燕郊居住的几十万北京参保人员可在燕达医院持社保卡直接结算,不必再全额垫付手工报销。昨天,北京市医保中心和燕达医院签署了医保直接结算服务协议,标志着京冀跨省异地就医互联互通。

  昨天10点多,在河北燕郊的燕达医院门诊收费处,57岁的姜忠涛拿着社保卡一刷,他当天看病的化验、开药费用等有关数据便直接上传到了北京市医保中心,这张标注着“北京社保”的收费单据也成了双方服务协议开通后首张直接结算单。“以后看病方便了。”在燕郊居住了10多年的姜忠涛患有糖尿病,以往为了开药每月都要开车跑到北京朝阳医院,后来办理了医保异地安置后,他在燕郊看病,每月的费用需自己先行垫付,到了年底集中全年的单据交到单位,由单位再转至北京医保经办机构手工报销。“一般每次要一两个月才能报销回来,以后看完病可以直接结算,达到起付线后自付部分只有10%,解决了我的后顾之忧。”姜忠涛开心地展示着自己的社保卡和收费单据。

  据介绍,在河北省三河市的燕郊地区,居住了几十万北京医保人员。他们中既有退休人员,也有在职职工,平时看病多选择燕郊当地的医院。但由于他们的参保地在北京,在河北和北京医保没有联通前,这部分参保人员在燕郊看病属于医保跨省异地就医,需要先全额垫付,然后再走手工报销的程序。

  为方便这部分北京参保人员就近就医,同时为支持北京朝阳医院、天坛医院等医院与燕达医院合作办医,推动北京优质医疗资源向河北布局,两地在互认定点医疗机构、放宽定点就医政策的基础上,全力推动医保互联互通工作。

  “由于北京与河北两地的医疗保险在统筹层次、报销标准、物价项目和收费票据等方面均存在差异,实现异地就医持卡直接结算存在诸多困难,基金跨省监管也存在难度。”市人力社保局有关负责人介绍,为加快推进此项工作,北京市与河北省两地人力社保部门制定了工作方案、倒排时间开展信息系统改造等,就物价规定、收费票据等难点问题反复与相关部门沟通。同时,为确保医保基金安全,两地人社部门签署了协议,对燕达医院相关工作开展联合监管,共同保障参保人权益。经过10个月的密切协作,燕达医院与北京医保系统顺利联通,做到了持卡就医直接结算。

  该负责人表示,下一步,人力社保部门将在国家异地就医结算大平台上,深入推进京津冀整体联动,在全国率先实现跨省异地就医直接结算。同时,加强医疗服务质量监督和就医协查服务,加强异地就医参保人员备案管理,以及预付金的监控和就医协查服务,确保实现异地就医结算。

  需要提醒的是,北京的参保人员要在燕达医院持社保卡直接结算,需要先到北京的医保部门进行异地安置申报,选择该院为定点医院。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017