注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

物探歌舞队跳出“青春范”  

2017-02-22 13:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物探歌舞队跳出“青春范”

作者:张海容 来源:中国海洋石油报 字数:1226

物探歌舞队跳出“青春范” - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地
物探歌舞队。特约记者卫广睿摄

□通讯员张海容
发自:渤海公司
    舞台上,伴着一曲优美的《浏阳河》,一群笑容灿烂的舞者用她们的热情感染了观众。舞台下,一位两鬓斑白的老者摘下老花镜,不断擦拭着眼角的泪水。
    为职工带来精彩演出的是渤海石油离退休物探歌舞队,而这位长者就是她们的领队张石岩。了解歌舞队的故事,要从渤海公司离退休服务中心塘沽站说起。
    塘沽站所在的物探家属大院正是渤海石油离退休老人的重要聚居地之一。在塘沽站老年活动室,一年四季,小小一方天地里充满了老人们的欢声笑语。
    “想让自己的晚年生活更幸福,必须先找个事情做!”抱着这样的想法,一群喜欢歌舞的老人自发组建了合唱队、舞蹈队,而老年活动室就是她们排练和聚会的地方。
    歌舞队从开始的几个人发展到现在的40多人,虽然平均年龄近70岁,可这些老人却像年轻人一样充满活力,在退休后找到了自己的“第二春”。然而一开始,一些队员的老伴反对她们参加歌舞队,怕她们身体吃不消。面对这种情况,队员们想方设法带动身边的人一起参与。在看到唱歌跳舞既能陶冶情操还能起到健身效果时,反对的声音渐渐消失了,许多从前固执的老伴不再坚持,甚至主动报名要求加入。
    歌舞队壮大了,但能否坚持下去成了大家最担心的事。许多老人虽然退了休,可还要帮助子女操持家务、照看孙辈,在时间上很难保证。看到大家的顾虑,身为领队的张石岩做出了榜样。从下载曲目到组织练歌,从抄写歌单到采购服装,张石岩把心思全扑在了歌舞队上,而他自己已是年过古稀,身体情况也不理想。他好几次在排练的时候流鼻血,大家劝他休息,他却依然坚持着,并不厌其烦地一遍遍给大家讲解要领。张石岩有一对双胞胎的孙子孙女,为了照看好两个小家伙,他和老伴做了分工,合理分配时间,从他家到老年活动室要倒好几趟车,可张石岩从没迟到过。
    四肢屈伸、身体旋转……这样的动作很难与六七十岁的老人联系起来。可在舞蹈队教练王淑先眼里,大家都能完成得非常好。“为老年人编舞,一定要考虑到老人的体力。”为此,王淑先到处搜集舞蹈视频,先自己在家跟着视频练,练好了再来教大家。和年轻人相比,老年人的记性不太好。刚开始教舞时,这是王淑先最头疼的事。
    可一段时间下来,王淑先笑了,老人们虽然学东西慢,但通过坚持不懈的练习,还是把所有动作都练得滚瓜烂熟。在去年举办的重阳节舞蹈大赛上,代表渤海油田退休职工参赛的物探歌舞队取得了好成绩,老人们精彩的表演给在场观众留下了深刻印象。而当所有人兴高采烈时,王淑先却悄悄离开了,老伴的身体不太好,演出一结束,她就要马上赶回家照顾。
    为了这支歌舞队,老人们拿出了当年“战天斗海找石油”的热情与信念,每周一三五的排练风雨无阻。歌舞队成了大家对生活的寄托与希望,而队员们也越唱越年轻,越跳越有精气神。歌舞队的成员刘云香笑着说:“年轻人有他们的生活,我们老年人也要学会享受自己的生活。只有心情愉悦才能身体健康。你看,我们跳得不比年轻人差吧。”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017