注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

下雪啦!健康莫大意  

2017-02-23 17:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下雪啦!健康莫大意
2017-2-23
    北京终于迎来了春雪,祥瑞兆着丰年,不过,大家在心怡之时,不要忽视雪对人体健康和安全的影响。
    跌倒、骨折:降雪后,路面湿滑结冰,再加上御寒所穿的臃肿衣物,人体活动不便。尤其是中老年人,动作更为迟缓,反应能力下降,因而容易摔跤,造成骨折。建议:无论是雪天还是雪后,老年人尽量在家人陪同下外出,并穿防滑底鞋子,或者拄根拐杖。此外,饮食上,应多吃富含蛋白质和维生素D的食物,如牛奶、虾皮、豆制品等,为身体补充充足的钙质,防治骨质疏松,以减少骨折风险。
    雪盲症:一般发生于雪后晴天的白天,研究发现,当阳光中的300毫微米的中波紫外线照射到雪体上,由其反射的阳光射到眼睛后,便有可能发生雪盲症,其症状是畏光、流泪、奇痒、刺痛、水肿、异物感等。建议:如果降雪较大,出门时应佩戴太阳眼镜,以防太阳光中的紫外线经雪地发射到角膜,引发雪盲症。在饮食上,注意摄入维生素A等。
    心脑血管病发作:人们常说,下雪不如化雪冷,往往下雪后会经历一个低温时段。气温降低容易导致血管收缩,造成脑循环血量的剧增,心脏负荷增加,容易诱发心脑血管病。尤其是冠心病患者,更应预防心肌梗塞的发生。建议:雪后不要晨练,注意给头部、颈部、脚部保暖。出门时,一定戴好帽子、围巾、口罩等,尽量避免患上呼吸道疾病。
    呼吸道疾病:突然降温容易引发感冒、肺炎等呼吸道疾病。尤其是老人和儿童,更是易感人群。建议:定时开窗通风,做好保暖;多饮温开水;饮食上应以清淡为主,适量吃蔬菜和水果,注意保持膳食平衡;尽量少去人群密集的地方。
    胃病:大雪降温后,冷空气会刺激胃肠,容易导致胃肠功能紊乱,刺激胃黏膜,极易发生胃痛。尤其是老胃病,更易在此时复发。主要症状为胃痛、胃胀、食欲减退、反酸等。建议:晚上睡觉时及时添加被子,出门注意保暖,必要时可戴上口罩。脚部和腹部保暖更重要,可垫双厚鞋垫,衣服应护好肚脐和腹部。晚上睡前,用热水泡泡脚。不要喝冷水吃凉菜,多喝热开水。此外,应食用一些护胃食物,例如羊肉、热牛奶等,少吃油腻刺激性食物。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017