注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

防霾小攻略  

2017-02-08 08:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
防霾小攻略
2017-2-7
    春节刚过,我们回到了办公室,雾霾紧随不舍,和大家一起“回到”了京都。既然环境问题还没得到根治,雾霾时不时还会来“骚扰”大家的,还望大家了解相关常识,积极做好预防措施,尽量把雾霾对身体的伤害降到最低。在日常生活中,尽量做到以下几点:
    1、少出门
    雾霾天减少出门是自我保护最有效的办法。根据国际顶级流行病学期刊《美国流行病学》发表的关于PM2.5相关的流行病学研究,在排除了年龄、性别、时间效应和气象因素等影响因素之后,当PM2.5浓度增加时,居民的死亡风险会增加,心脑血管疾病死亡风险更高。如果一定要出门,不要骑自行车,避开交通拥挤的高峰期以及开车多的路段,避免吸入更多的化学成分。
    2、外出戴口罩
    如果外出可以戴上口罩,这样能有效防止粉尘颗粒进入体内。口罩选用医用N95口罩为佳,其对0.3微米的颗粒能抵挡95%,在PM2.5爆表的天气也能起到一定效果。要购买正规合格、与自己脸型大小匹配的N95口罩,取下后要等到里面干燥后对折起来,以防呼吸的潮气让口罩滋生细菌。
    3、做好个人卫生
    出门后进入室内要及时洗脸、漱口、清理鼻腔,去掉身上所附带的污染残留物,以防止PM2.5对人体的危害。洗脸时最好用温水,利于洗掉脸上的颗粒。清理鼻腔时可以用干净棉签沾水反复清洗,或者反复用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,同时要避免呛咳。除了面部清理外,身体裸露的部分也要清洗。
    4、雾霾天气少开窗,选择与房间相适宜的空气净化器
    专家建议在雾霾天气,尽量不要开窗。确实需要开窗透气的话,应尽量避开早晚雾霾高峰时段,可以将窗户打开一条缝通风,时间每次以半小时至一小时为宜。可以在自家阳台、露台、室内多种植绿植,绿萝、万年青、虎皮兰等绿色冠叶类植物,因其叶片较大,吸附能力相对较强。还可以使用空气净化器,市面上80%的空气净化器都以净化空气中的细微颗粒物为主,对PM2.5有很好的吸附效果,但在使用时要注意勤换过滤芯。
    5、饮食清淡多喝水
    雾霾天的饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,黑木耳、猪血、山药、银耳、百合、梨、柠檬、菊花茶,这些食物能起到润肺除燥、祛痰止咳的作用,可以帮你清除肺部“污垢”。要少吃刺激性食物。
    6、少抽烟
    卷烟、雪茄和烟斗在不完全燃烧的情况下会产生很多属于PM2.5范畴的细颗粒物,烟草烟雾含有多种化合物,其中包括致癌物和有害物质,会严重危害抽烟者本身和吸入“二手烟”受众的身体健康,在雾霾天气下,更是“雪上加霜”。
    养成以上这些习惯,就可以把雾霾对身体的伤害降低。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017