注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

减肥不必谈“油”色变  

2017-03-23 16:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
减肥不必谈“油”色变
2017-3-23
    美食?美丽?这对大多数一吃就胖的吃货来讲,无疑是左右为难。唐朝时期以胖为美,无奈大家生不逢时,“以瘦为美”已然成为今时今日的主流审美观念。
    作为脂肪来源之一的食用油,也因此在很多时候被人有意无意中误会成了阻碍减肥的大敌,甚至有些人会谈“油”色变,一日三餐避之唯恐不及。
    然而令人纠结的是,食用油是美食的灵魂。有道是“饭菜一枝花,全靠油当家”,中餐中引以为傲的炒、煎、炸、溜、爆、焖、炖、蒸、煮、烤、烘、煲、焙等数十种烹饪方法里,除了蒸、煮等少数特例,油都不可或缺。离开了油,绝大多数美食将无从谈起,“满汉全席”将所剩无几。
    其实,要美食还是要美丽,这算不得一个问题,而是一个“美丽”的误会。美丽与健康,原本就是一体两面。脂肪从来都不是身体的“多余之物”,相反,它是人体维持正常新陈代谢不可或缺的七大营养素之一,也是身体能量的重要来源。通过科学合理的膳食搭配,美食、完美身材二者皆可兼得。
    食用油中含有亚油酸、亚麻酸和花生四烯酸等,这些脂肪酸在人体内不能合成,必须从食物中获取,所以被称为“必需脂肪酸”。如果长期刻意地少吃甚至不吃油,就容易造成必需脂肪酸不足,进而导致营养失衡,引发一系列的健康问题,例如生长迟缓、皮炎、皮肤粗糙、发质磨损等。因此,要想保证健康美丽,如果完全拒绝食用油,也就无从谈起。
    怎样才能避免因为吃油而发胖?科学家早已给出答案,控制总量,合理搭配。中国居民膳食指南(2016版)中建议每人每天摄入食用油在25g-30g。北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授马冠生建议,吃油要多样化选择,单一用油不健康。“长期食用单一油种很难做到脂肪酸的合理搭配摄入”,应实现多样化合理搭配。对于一些高血脂或肥胖的人群,要注意减少部分脂肪的摄入量。
    比如,橄榄油适合凉拌,不适合炒、煎、炸;花生油适合一般煎炒;大量煎炸就得用棕榈油。很多科学研究结果表明,棕榈油作为一种完全符合人体健康需要的食用植物油,适量摄取可改善食用油摄入的多样性,精炼棕榈油含有丰富微量营养素,如生育酚和生育三烯酚等,红棕榈油含有丰富类胡萝卜素,可作为维生素A源。而且,棕榈油的油脂稳定性非常好,极少产生油烟或有害物质,特别适合食品生产。我们日常的蛋糕、饼干、方便面,都是使用棕榈油制作的,既安全又卫生。
    总的来讲,世上没有“万金油”,“一招鲜吃遍天”不现实。每一种食用油的成分各不相同,口味千差万别,适用领域各有所长。每个人根据自己的健康需求,将几种食用植物油和动物油交替“混搭”使用,这样营养会更为均衡,健康、美丽也将随之而来。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017