注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

老人接种流感疫苗要选对时机  

2017-04-18 08:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老人接种流感疫苗要选对时机


2017年04月17日09:47  来源:北方网
分享到:





老人接种流感疫苗要选对时机 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地 
原标题:老人接种流感疫苗要选对时机

  近日,天气忽冷忽热,各大医院接诊了不少因流感引发重症肺炎等疾病的老人。同时最近大家也比较关注禽流感的话题。不少老年人都想知道打流感疫苗是不是更安全?为此,记者采访了第四中心医院感染性疾病科负责人高斌博士。

  高主任介绍,流行性感冒,也称流感,是由流感病毒所致,属于法定传染病。全球每年约有5%~10%的成人罹患季节性流感,为常见的呼吸道传染病。一项调查显示,北方地区因流感引起的非自然死亡率是18/10万,其中86%以上发生在≥65岁老人。以感染率为10%推测,天津市因流感死亡的人数超过230人。要知道,整个2016年,整个天津市因乙类传染病死亡全部人数不过51人,因流感一个疾病死亡的人数是整个乙类传染病的4倍多。所以,老年人还是需要认真考虑接种流感疫苗。

  老年人接种流感疫苗有以下几点好处

  一是流感疫苗效果显著。不仅可以减少流感引起的死亡,发表的研究显示,其可以使50岁以上人群住院率降低一半以上。二是流感疫苗不仅能预防,还能减轻染(流感)病者症状。三是流感疫苗不仅可以保护自己,还可以保护周围的人。因此接种对象不仅是60岁以上的老人,还包括家中有这个人群的大于6个月的其他年龄组人群,以及医务人员等。另外,孕妇和有慢性基础病的人群也是需要重点保护的对象。四是普通流感疫苗不能预防禽流感,但会提高对禽流感的处置效果。

  接种流感疫苗有三点注意

  一是我国流感流行的季节性呈高度多样化,接种最佳时间宜在高发季节之前,接种后2—4周方可产生保护效果;一般情况,居住在我市的老人最好在每年10月、11月接种;二是因流感病毒有多种亚型并且存在变异,所以每年都需要接种一次;三是不能接种流感疫苗的情形包括对鸡蛋或对疫苗中任一成分过敏,但其发生率很低。接种前最好找专业人士咨询一下,慎重对待,但不能因噎废食。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017